Как вырастить укроп на подоконнике?

Многие люди часто задают вопрос: «Можно ли вырастить укроп дома на подоконнике?» Ответ однозначный: «Можно и причем без особых усилий». Ведь укроп растет где тепло, влажно и светло, а значит на подоконнике ему будет вполне комфортно. Хозяйки очень ценят съедобную зелень, которую можно вырастить на подоконнике. Укроп, конечно, не самое прихотливое растение, но при разведении этой культуры, особенно в зимний период есть свои тонкости и небольшие нюансы.

Как вырастить укроп на подоконнике?


Рекомендации по выращиванию укропа на подоконнике



Хороший урожай зависит от выбора семенного материала. Поэтому для выращивания зелени в домашних условиях на подоконнике выбирают сорта раннего созревания. Сорт Грибовский и Ришелье вполне подойдут.

Готовят рыхлую плодородную почву из обычной садовой земли или грунт для комнатных культур, который продается в магазине и уже обогащен всеми нужными удобрениями. На дно емкости укладывают слой дренажа. Ящики лучше брать большие.

Семена перед высадкой замачивают и выдерживают в теплой воде 2 суток. Воду периодически нужно менять. Если планируется использовать семена, возраст которых более 3-х лет, то их необходимо замочивать в слабом растворе марганца.

Температура для посадки считается оптимальной в районе 18 º С. Жару укроп не выносит и при более высоких температурных показателях становиться вялым. Семена сеют на увлажненную почву, сверху покрывают слоем торфа, накрывают пленкой и выносят в теплое темное место на полторы недели.
Когда появятся всходы, то необходимо ежедневно выносить их на застекленную лоджию на ночь, конечно только при положительных значениях температуры. Влагу укроп очень любит и об этом не стоит забывать, поэтому важно не давать земле пересыхать. Для полива нужно использовать отстоянную воду.

Кушать молодую зелень можно уже через месяц с небольшим. Но чтобы насладиться вторым урожаем, укроп нужно все время подсевать, иначе вторичных всходов можно и не дождаться.

В принципе, любую зелень можно вырастить на подоконнике. Для этого нужно просто немного терпения, а главное желания, и тогда на вашем столе круглый год будет полезная сочная ароматная зелень.
  • Семена овощей: как высаживать правильно?
  • Грядка в мешке
  • Выращиваем рассаду петунии сами
  • Выращиваем кукурузу сами
  • Готовим из семги