Ликвидация ООО своими руками

Ликвидация ООО это довольно трудное дело, к которому нужно подойти с умом. Решение о ликвидации может принять суд, но чаще всего оно принимается на общем собрании всех учредителей. Прежде чем ООО будет ликвидировано, нужно пройти несколько этапов. Причем, пройти в четком соответствии с установленными правилами. Кстати сказать, в последнее время многие привлекают к этому делу профессионалов, специалистов которые специализируются на подобных делах и как результат имеют немалый опыт. Хотя, конечно, ликвидировать ООО можно и самостоятельно.

Ликвидация ООО своими руками


Прежде всего, как уже было сказано, в самом начале необходимо созвать всех учредителей. Решение о ликвидации должно быть общим. Составив уведомление о ликвидации и заверив его нотариально, нужно направить его в налоговую. Помимо того необходимо отправить список ликвидационной комиссии. Уже после этого отступать неуда, процесс запущен. К слову, ликвидационную комиссию нужно выбрать на том же собрании.

Затем необходимо опубликовать решение о ликвидации в СМИ, с указанием сроков выплат задолженностей. Кстати сказать, ликвидация ООО с долгами это вообще отдельная тема. При выявлении задолженностей составляется, так называемый, ликвидационный баланс. Оплата долгов при отсутствии других возможностей осуществляется от средств, полученных в результате продажи имущества ООО. По факту расчета по долгам составляется уведомление ликвидационного баланса, которое заверяется нотариально, после чего оно передается в налоговую.

Пока налоговая служба будет проверять промежуточный ликвидационный баланс, необходимо расторгнуть все заключенные договора, как с частными, так и с государственными организациями. Надо сняться с регистрационного учета, а также с учета в фондах и уничтожить печать. Кроме того, нужно заняться подготовкой всей имеющейся документации, подлежащей хранению в архиве, как раз для передачи в архив.
Осуществив все вышеназванное, надо сдать окончательный баланс, оплатить государственную пошлину, предоставить акты об отсутствии задолженностей, первичную документацию и бухгалтерскую отчетность.

На завершающем этапе останется получить документы, в которых будет подтверждена ликвидация ООО.

Разумеется, на бумаге все куда проще, чем в жизни. Может понадобиться куча времени, чтобы выполнить ликвидацию, а если брать ликвидацию ООО с долгами, то это месяцы. Поэтому проще всего не ликвидировать ООО, а заключить договор о слиянии.
  • Проектная документация, необходимая для строительства небольшого жилого дома
  • Как установить бойлер
  • Как выбрать огнетушитель в автомобиль?
  • Как выложить кирпичную печь в бане
  • Как сделать светодиодную лампу