Вязание крючком: как выбрать пряжу

Как из всего ассортимента пряжи, которой наводнен рынок рукоделия, выбрать ту, которая будет идеально смотреться в изделии и подчеркнет индивидуальность заказчицы? Турецкая, российская, итальянская. Шерсть, полушерсть, акрил, мохер, хлопок, лен. Тонкая и толстая. Большие бобины и маленькие.

Сначала нужно определиться, для какого изделия выбирают нитки. Несмотря на то, что крючком вяжут в основном ажурные изделия для жаркого лета, и для холодов можно связать теплую ажурную вещь. Если нет времени для рукоделия, то обязательно посетите сайт женской одежды http://cashmere.ru/goods/all-goods/gelo/. Там представлены оригинальные топы-сетки и другие аксессуары.

Пряжа для зимних вещей



Для зимних изделий подходят тонкая шерсть, полушерсть с разным соотношением акрила и шерсти, чистый акрил, мохер. Что касается последнего, то нужно помнить: изделие из него, связанное крюком, сложно распустить, если возникнет необходимость его переделать. Например, когда нужно исправить ошибки в вязании.

Вязание крючком: как выбрать пряжу


Универсальная толщина пряжи 350-600 м в 100 граммах. Бывает и еще тоньше до 800 м в 100 граммах, но такие нитки больше подходит для вязания на машинке. Нужно помнить, что под каждую толщину нити необходимо подобрать соответствующий по размеру крючок.

Пряжа для летней одежды



Теперь поговорим о летней пряже. В отличии от шерстяной или полушерстяной летняя пряжа чаще всего продается моточками по 50 грамм. Толщина варьирует от 169 м до 600 м в 100 граммах. Для вязания юбок, шапочек и жакетов чаще всего используют чистый хлопок различной плотности.

Вязание крючком: как выбрать пряжу


Для вещей, которые должны держать форму (шляпки с полями, сумочки, зонты), также подходит хлопок. Его легко накрахмалить. Для платьев, кофточек, подходит тонкий мерсерезированный хлопок. Для вязания тончайших салфеток используют так называемый Ирис – тонкая хлопковая пряжа, продается маленькими моточками по 20 грамм.

Особняком стоят изделия, связанные ирландским кружевом. Для вязания этого кружева берут тончайший хлопок с толщиной не менее 300 м в 100 гр. Иначе изделие будет смотреться очень грубо. Не стоит забывать об особенности ирландского кружева – раньше его вязали только из белых ниток.

Вязание крючком: как выбрать пряжу


Также в продаже имеется пряжа, предназначенная для вязания летних вещей – вискоза и хлопок с вискозой. В отличие от изделий из чистого хлопка, изделия, связанные из хлопка с вискозой, более мягкие, слегка растягиваются в носке. Это обязательно нужно учитывать при расчете плотности вязания. Однако вещи из таких ниток смотрятся очень красиво за счет блеска вискозы на солнце.

Как понятно из обзора, определившись с моделью и разобравшись с видами и свойствами пряжи, всегда можно получить удобную и красивую вещь.
  • Летняя шапочка крючком
  • Создаем куклу из ниток
  • Как сделать пряжу своими руками
  • Как самостоятельно связать перчатки
  • Термоперенос изображения на изделия из хлопка и роль сублимационной бумаги в этом процессе