Как замаскировать батареи?

Не секрет, что большинство радиаторов в современных домах выглядит, мягко сказать, некрасиво. Поэтому вовремя разработки интерьера особое внимание уделяется всевозможным уловкам, которые позволяют отвлечь внимание от батарей. Однако сделать это можно и самостоятельно, не прибегая к услугам дорогих дизайнеров.

Установку, с помощью которой прячут радиаторы, называют экраном. Выбор экрана в первую очередь зависит от типа помещения. Например, в детской комнате нужно также позаботиться и о безопасности. Экран не должен нагреваться, а также в нем не должно быть мелких щелей или дыр, чтобы ребенок не поранил пальцы, пытаясь проникнуть туда. На кухне и прихожей важно обеспечить быстрый доступ к батарее, чтобы ее легко можно было очистить от накопившейся грязи. А в гостиной и спальне приоритетом будет эстетическое оформление.

Как замаскировать батареи?


Материал, из которого производится экран, также очень важен. Главное, чтобы он был устойчив к высоким температурам, ведь в разгар отопительного сезона батареи могут прогреваться до 90 градусов. Производители, как правило, выполняют экраны из металла, пластика, стекла и древесины. Самыми популярными являются металлические и деревянные изделия. Экраны из дерева экологически чистые, правда, быстро деформируются и стоят довольно дорого. Металл подвержен коррозии и слишком быстро нагревается, а стекло, наоборот, плохо проводит тепло. Поэтому материал стоит выбирать, учитывая все нюансы конкретного помещения.

Устанавливая экран на радиатор, человек, как правило, стоит перед выбором — красота или тепло. Дело в том, что многие современные изделия, созданные для маскировки батарей, плохо проводят тепло. Если в помещении зимой батареи топят слишком сильно, то плохо пропускающий экран решит эту проблему. Однако в регионах с суровыми зимами такой экран может принести много проблем. Поэтому при выборе экрана нужно ориентироваться не только на красоту, но и на практичность.

Как замаскировать батареи?


К слову, о практичности. Экран для радиатора можно использовать не только в эстетических, но и в практических целях. Например, как полку под книги или другие вещи. Также экран можно переоборудовать в дополнительное место для отдыха.

Маскировка батареи — это не сложный процесс. Приобрести специальный экран можно в строительных магазинах или сделать по индивидуальному проекту. Главное, чтобы он хорошо пропускал тепло, был безопасен и идеально вписывался в общий дизайн комнаты.
  • Размещение телевизора в гостиной
  • Замена радиаторов отопления самостоятельно
  • Батарея: декорируем стильно
  • Техническое обслуживание аккумуляторных батарей
  • Оригинальная детская