Как предотвратить появление дикого медведя на жилых территориях?

✔ Содержание:
Медведь является одним из крупнейших хищников, водящихся в наших лесах. Естественная для него среда обитания - это дикий лес. Для питания он выходит в ягодники и на берега рек. Основу его питания составляет растительная пища и рыба. Однако мясо остается для медведя желаннее меда.

Как предотвратить появление дикого медведя на жилых территориях?


Современный человек, владеющий не только огнестрельным оружием, но и проходимыми быстроходными средствами передвижения, все глубже осваивает дикие леса. Уже поколения медведей привыкают к шуму квадроциклов и снегоходов, кстати огромный ассортимент мототехники и аксессуаров представлен в интернет магазине mototek.com.ua. Они познают вкус человеческой пищи по оставленным в лесу продуктам. Перестав бояться шума двигателей, медведи все чаще выходят на трассы. Прикармливая их, люди сами себе создают условия для будущих опасностей.

С привычкой к легкой добыче питания у зверей появляется требовательность. Но ее проявление может стать опасным для человека. Дикий медведь в лесу старается уклониться от встречи с человеком и избегает любых источников шума. Познавшего цивилизацию голодного медведя остановить обычными способами практически невозможно. Даже самая крепкая деревянная дверь не устоит перед ударами его лапы. Всего лишь требования еды, обращенные к человеку, могут превратить еще недавно добродушного медведя в убийцу.

Чтобы обезопасить себя от возможных встреч с такими хищниками, необходимо устранить основные причины его возможного появления. Невозможно создать условия бесшумной цивилизации. Но нужно жестко разграничить для медведя территорию его питания от зон проживания человека.

Для этого, прежде всего, необходимо исключить основные источники познания медведем человеческой пищи:

• небрежное хранение запасов продуктов;

• места свалки мусора с пищевыми отходами;

• оставление недоеденной пищи в ходе посещения лесов.

Все пищевые продукты, особенно имеющие сильный запах, не должны храниться вне зданий. Даже домашних животных нужно кормить в изолированных местах. Желательно избегать применения удобрений с костной или рыбной мукой.

Места свалок необходимо оборудовать максимально далеко от жилых территорий. Не следует надеяться на безопасность закапывания отходов на окраинах. Медведи имеют чувствительное обоняние, хорошо находят и раскапывают влекущие объекты. При отсутствии возможности вывозить отходы их следует не захоранивать, а сжигать.

Категорически нельзя оставлять продукты во время посещения лесов. Несъеденную пищу следует затопить или сжечь. Желательно установить соответствующие информационные стенды на местах возможных остановок автомобилистов.

Строгое соблюдение всех рекомендаций не способно гарантировано предотвратить появление агрессивно настроенного медведя в небольшом населенном пункте. Поэтому необходимо разработать конкретную неформальную инструкцию по оповещению и действиям населения в такой ситуации.

Только четкость и согласованность совместных действий способны предотвратить возможную беду.
  • Правильное питание в борьбе с лишними килограммами
  • Какая еда вредна для собак?
  • Охота на кабана
  • Шкуры животных в интерьере
  • Сами чиним кондиционер