Пять причин, почему электронные счетчики электроэнергии лучше механических

✔ Содержание:
Если дом подключен к электросети, от установки прибора учета не уйти, как известно, он обязателен. В советское время в каждых жилых и производственных объектах устанавливались индукционные, или механические счетчики. Легко узнаваемы по крутящемуся алюминиевому диску и цифровому барабану. Они и сегодня доступны в продаже, но проигрывают конкуренцию моделям нового образца – электронным.

Пять причин, почему электронные счетчики электроэнергии лучше механических


Электронные приборы учета: в ногу со временем



Электронный прибор учета по габаритам чуть меньше индукционного. Внешне он состоит из жидкокристаллического дисплея, кнопок управления, индикатора. Дополнительно некоторые модели могут включать разъемы для связи с ПК или модемом.

Основные внутренние составляющие – датчики напряжения и тока, аналогово-цифровой преобразователь, контроллер. Как дополнение – модули дистанционной передачи данных.

Так в чем же такие устройства превосходят индукционные? Перечислим пять пунктов:

  1. Высокий класс точности.

  2. Работа в многотарифной системе.

  3. Возможность передавать данные по сети PLC или каналам GSM.

  4. Хранение последних показаний.

  5. Удобство считывания информации.


Класс точности «электроники» - от 1.0, то есть высокий. Также устройства сегодняшнего дня могут вести контроль по тарифам, например, по дневному и ночному. Большое их преимущество - мультифункциональность. Информацию о потреблении электроэнергии способны фиксировать, оставлять в памяти или передавать по проводному или беспроводному каналу на контрольные терминалы, компьютеры или смартфоны.

Цифры на дисплее четко отображаются, еще можно запросить вывод дополнительных сведений о сети, узнать напряжение и силу тока.

Механические счетчики выполняют лишь одну задачу, таким функционалом не отличаются.

Модели современных электросчетчиков



В продаже доступны электронные приборы учета как для стандартной бытовой однофазной сети, так и для трехфазной. И те и другие получили широкое распространение под торговой маркой «Меркурий». С длительным сроком межповерочного интервала, высокоточные и надежные, с перечисленными выше функциями, однотарифные и многотарифные.

Варианты, работающие в трехфазных цепях, выпускаются прямого включения, то есть подключаются непременно к силовым кабелям, и трансформаторного – подключение ведётся с использованием понижающих трансформаторов.

Помимо прочего, рассматриваемые устройства умеют вести измерения активной, реактивной или активно-реактивной энергии.

На просторах интернета еще можно найти электросчетчики модернизированные, которые останавливаются при помощи пульта. Идеальный вариант для тех, кого пугают счета за электроэнергию, вот только он вне закона. Однако при визуальном контроле доработку обнаружить невозможно, она скрывается за корпусом. Умельцы устанавливают радиореле, по сигналу отключающее модуль, который отвечает за контроль и расчет потребляемой энергии. В нормальный же рабочий режим счетчик переводится так же просто, одним нажатием на кнопку.

Узнать подробнее об отключаемых модификациях вы сможете на этой странице: http://fazanet07.com.
  • Что такое реклоузер с учётом 10 кВ?
  • Стабилизатор напряжения для дома — виды, описание и правила выбора
  • Тахеометр в помощь геодезисту
  • Как самостоятельно установить квартирный счетчик воды
  • Импульсный трансформатор своими руками