Делаем электронный сигнализатор поклёвки

Не каждому суждено стать рыболовом. Тяжело понять людей, которые проводят многие часы, неподвижно рассматривая поплавок, в ожидании заветной поклёвки. Но, отнюдь не всегда эти усилия приводят к ощутимому результату. Рыба, следуя своим эгоистичным побуждениям, не желает расставаться со своей жизнью ради нашего развлечения. Однако, прогресс всегда готов прийти на помощь человеку. Простенькое электронное устройство способно облегчить тяжёлые будни рыбака, помогая ему следить за поклёвкой. При помощи звуковых и световых сигналов индикатор оповещает рыболова о том, что пора вытаскивать заветный улов. Сигнализатор поклёвки способен следить за четырьмя удочками одновременно, на земле, на воде, и даже на льду.

Делаем электронный сигнализатор поклёвки


Как устроен индикатор поклёвки?



Удивительно, но устройство сигнализатора поклёвки отличается необычайной простотой. На удилище прикрепляется датчик, который, как только рыба начнёт тянуть лесу, замыкает контактную пару, тем самым оповещая рыбака о поклёвке при помощи света и звука.

Как же собрать это чудодейственное устройство? Для этих целей идеально подойдёт контактная пара от реле или переключатели МП5, МП3А. Однако, если у вас нет вышеперечисленных вещей, не стоит отчаиваться, ведь датчик можно собрать самостоятельно. Для этого нужно найти две пластинки из металла, примерно 80 мм длиной и около 5 мм шириной. На одном их конце нужно просверлить отверстия 2 мм для заклёпок, которые будут контактором. Затем, примерно там же, к верхней пластине необходимо прикрепить кольцо для лесы. На другом конце нужно просверлить отверстия для проводов диаметром 0.8-1 мм. Затем отступить от конца пластины 10 и 18 мм и проделать отверстия для крепёжных винтов, диаметром 3 мм. Наконец, настал момент сборки датчика. Прежде чем начать крепление устройства к удилищу необходимо вставить в крепёжные отверстия трубочки из изоляционного материала. Через них ройдут болты, надёжно закрепив датчик на корпусе удочки.

Делаем электронный сигнализатор поклёвки


Имея готовый датчик, можно продолжить создание электронного сигнализатора поклёвки. Для этого понадобятся:

1. Батарея 4.5 В.
2. Конденсатор — МБМ.
3. Провод МГШВ 0.2 мм.
4. Лампы от обычного карманного фонарика.
5. Динамическая головка 0.1-0.25 Вт.

Как собрать индикатор поклёвки?



Когда все компоненты, необходимые для сборки сигнализатора поклёвки найдены, остаётся лишь собрать из них само устройство. Для начала нужно найти небольшой пластиковый корпус, в котором будут крепиться остальные элементы, корпус от карманного радиоприёмника отлично подходит для этих целей. Динамик крепится прямо к крышке, в которой нужно просверлить отверстия для беспрепятственного прохождения звука. Ещё 4 отверстия в крышке проделываются для световых индикаторов. Сами индикаторы необходимо изолировать друг от друга светонепроницаемым материалом. Все остальные элементы можно разместить под диффузором динамической головки, что позволит сэкономить место, сделав сигнализатор более миниатюрным. Соединительные провода могут быть различной длины, в зависимости от условий ловли.

Делаем электронный сигнализатор поклёвки

Делаем электронный сигнализатор поклёвки


Наконец, индикатор поклёвки готов! Осталось лишь отрегулировать зазор между пластинами датчика, чтобы подстроиться под особенности клёва. Удачной рыбалки!
  • Какое применение найти старому смартфону?
  • Как сделать усилитель звука самому
  • Как найти фазу и ноль
  • Три важных совета
  • Гамак своими руками удачные самоделки фото