Ремонт бескамерных шин в дороге

Даже самую приятную автомобильную поездку может испортить банальный прокол колеса. На колесах стоят бескамерные шины. Как их отремонтировать в дорожных условиях, чтобы доехать хотя бы до ближайшей шиномонтажной мастерской.

Ремонтный комплект



Каждый автолюбитель обязан держать в своем автомобиле ремонтный комплект для устранения повреждений бескамерных шин. В комплект нужно включить:

• Эластичные жгуты,
• Клей,
• Шило-рашпиль или шило винтовое,
• Аппликатор для установки жгутов,
• Герметик,
• Универсальный пластырь.

Ремонт надо начинать с обнаружения места прокола. Если визуально обнаружить его не удастся нужно использовать воду, а если в воду добавить немного шампуни, то пузыри обозначать место прокола с высокой точностью.

Ремонт шин жгутом



Жгутом можно заделать проколы на протекторе шины. Если в проколе застрял посторонний предмет, то его нужно извлечь. С помощью шила-рашпиля или винтового шила аккуратно возвратно-поступательными движениями прочищаем дырку, стараясь не увеличивать ее размер. Затем с помощью винтового шила промазываем отверстие прокола клеем. Клей лучше наносить на винтовую поверхность шила. Берем полоску жгута длиной 6-7 см и также промазываем клеем. Жгут с помощью аппликатора или отвертки вводим в отверстие прокола, так чтобы оба конца полоски выходили наружу. Нажимать аппликатором нужно в середину полоски жгута. Резким движение выдергиваем аппликатор из отверстия так, чтобы жгут остался в шине, а не вышел вслед за аппликатором.

Ремонт бескамерных шин в дороге


Жгутом надежно заделывается проколы размером до 3 мм. Проколы большего размера можно заделать двумя жгутами. Есть жгуты кордовые и резиновые. Кордовый жгут делают из нейлонового волокна, обильно пропитанного липким бутилкаучуком.
Резиновый жгут имеет адгезионное покрытие. Использовать такой жгут можно только вместе со специальным клеем, способным вступать в химическую реакцию с оболочкой жгута, за счет чего и обеспечивается надежная заделка повреждения шины. Использование других видов клея положительного результата не дает.

Другие способы восстановления шин



В экстренном случае устранить повреждение бескамерной шины можно с помощью аварийного баллончика с герметиком. Из колеса спускается воздух, чтобы обод опустился до земли. Баллончик подсоединяется к золотнику и все его содержимое, то есть вес герметик под давлением переходит в шину. Объем баллончика не позволяет накачать колесо полностью, но обод над землей приподнимется. Для лучшей герметизации колеса рекомендуется даже немного медленно проехать на расстояние до 1-2 км.

Ремонт бескамерных шин в дороге


Герметик, заделает прокол в шине и тогда подкачав, колесо до нормы можно двигаться дальше.
Боковые порезы шин жгутами заделывать нельзя. Шина снимается с обода и на поврежденное место изнутри наклеивается специальная латка. Для этих целей лучше всего использовать универсальный пластырь. Он надежно герметизирует шину и при боковых порезах, и при больших проколах протектора, но долго ездить с такой шиной нельзя.

  • Водоем на даче
  • Журнальный столик из колеса
  • Ремонт шины в пути
  • Экстренный ремонт шин
  • Меняем шины