Автономная канализация в частном доме: особенности и септики

Условия проживания в современном частном доме за городом отличаются от тех, что имели место ещё каких-то полвека назад. Санузел, раковина, ванная уже не считаются диковинкой, причем они не хуже городских аналогов, а иногда даже лучше. Присутствие бань, саун и бассейнов в некоторых загородных домах – также обычное явление. Сельскому жителю, который желает пользоваться такими же благами цивилизации, что и горожане, приходится заниматься решением задачи по организации снабжения водой и утилизацией стоков самостоятельно.

Следует учитывать, что на данный момент септики (uchebnik-santehnika.ru) представлены несколькими видами. О них и о том, что надо знать для правильного выбора автономной канализации будет написано ниже.

Автономная канализация в частном доме: особенности и септики


Правила выбора автономной канализации для частного дома



То, каким способом будет осуществлен вывод стоков за пределы помещения, определяется целым рядом факторов. Прежде, чем правильно выбрать вид автономной канализации предстоит ответить на следующие вопросы:

1. Глубоко ли залегают грунтовые воды? Затапливается ли участок талой водой с приходом весеннего периода?
2. Специфика климатических условий данной местности? Насколько глубоко зимой промерзает грунт?
3. Сколько в доме имеется жильцов, пользующихся водой и канализацией? Какие объемы воды потребляет каждый из них в течение дня?
4. Общая площадь земельного участка и, какая его часть может быть выделена под очистные сооружения?
5. Рельеф местности? Не исключено, что на участке могут быть уклоны, тогда надо учитывать их направление.

Герметичная емкость для септика



В качестве строительного материала для сооружения герметичной емкости можно выбрать кирпич, пластик, бетонные кольца или просто забетонировать стенки конструкции. Задача такого септика сводится лишь к тому, что он принимает сливаемые стоки и удерживает их определенное время. Естественно, процесс наполнения происходит относительно быстро, поэтому ассенизаторская машина должна периодически откачивать жидкие отходы. Вложив довольно небольшие средства в строительство септика, потом придется каждый раз оплачивать услуги ассенизатора. Герметичную емкость имеет смысл использовать в случаях небольших объемов потребления воды, если количество жильцов не больше двух человек. К тому же на участке не должны часто происходить подтапливания ранней весной и во время интенсивных дождей, а грунтовые воды находятся на низком уровне – глубже трех метров.

Автономная канализация в частном доме: особенности и септики


Двухкамерный септик



Данный вид септиков представляет собой переливные колодцы, из которых первый с забетонированным дном необходим для отстаивания сточных вод, во втором – дно не герметично, выстелено сыпучим материалом (щебень, песок). Работает двухкамерный септик по следующему принципу.

1. В первой емкости жидкие отходы разделяются на отдельные фракции, которые распределяются по высоте в зависимости от удельного веса каждой, т.е. тяжелые и твердые расположены на дне, а самые легкие на поверхности. Емкости соединены друг с другом переливной трубой, которая находится на таком уровне, чтобы через нее проходила легкая отстоянная фракция отходов.
2. Во второй емкости происходит фильтрация поступающей воды из трубы.
Преимущество двухкамерного септика в том, что семья, состоящая из четырех или пяти человек, может себе позволить вызвать ассенизатора в среднем один раз за полгода. Машина откачивает собравшийся на дне ил и другие тяжелые составляющие жидких отходов в первом колодце. При проектировании такого септика надо убедиться в том, что грунтовые воды на участке не будут превышать одного метра над уровнем дна емкости. Также грунт должен быть представлен песчаными породами.

Автономная канализация в частном доме: особенности и септики


Септик с полем для фильтрации



Если площадь участка позволяет выделить дополнительно место – до 30 кв. м – для сооружения дополнительной доочистки, то можно выбрать септик с полем для фильтрации. Система состоит из трех колодцев:

1. В первом сточная вода отстаивается.
2. Во втором анаэробные бактерии перерабатывают поступающие стоки из первого колодца.
3. Третья емкость играет роль распределительного колодца. Через трубу содержимое поступает на фильтрационное поле, где вода становится максимально прозрачной.

Грунтовые воды на участке не должны находиться выше трех метров.
  • Как благоустроить канализационную систему на дачном участке своими руками?
  • Что такое ремонт септика?
  • Устройство и функциональные достоинства септика Евробион
  • Как правильно выбрать септик для дачи
  • Септик как вид автономной канализации