Хитрости выращивания декоративнолистных комнатных растений: решение частых проблем, нюансы ухода

Сегодня мы рассмотрим хитрости бывалых цветоводов, которые позволят избежать и решить некоторые распространенные проблемы, характерные для декоративнолистных комнатных растений. Так же вы узнаете нюансы ухода за ними и прочие практические аспекты.

Лучшее растение для плохо освещенного места. Как за ним ухаживать?



Хитрости выращивания декоративнолистных комнатных растений: решение частых проблем, нюансы уходаК теневыносливым растениям относится такое популярное растение как аспидистра широколистная, пришедшая к нам из Китая, Японии. Народные названия – «сапожная пальма», «пальма мясника». Раньше сапожники часто устанавливали ее у окна, чтобы растение скрывало от посторонних глаз то, что происходит в мастерской, находящейся ниже уровня тротуара. С этой же целью аспидистра использовалась в мясных лавках. И в том, и в другом случае назвать условия хорошими сложно. В то же время проблем с этим растением не было.

Растение хорошо себя чувствует как в теплых, так и прохладных помещениях. Нетребовательно к свету и может обходиться в течение года умеренным количеством воды: поливать его нужно тогда, когда верхние две трети земли высохли.

Активно растущее растение летом обязательно удобряется.

Специалисты рекомендуют аспидистру как можно реже тревожить, так как это благотворно сказывается на ее развитии. Поэтому пересаживать это растение следует через каждые четыре года.

Большое растение размножается путем деления его многочисленных корневищ. Это важно: на каждом отделенном корневище должно быть по паре листочков.

Спарманния африканская поражена белокрылкой



Иногда на комнатной липе, преимущественно на нижней стороне листьев можно наблюдать белых насекомых, которые улетают при приближении человека, а потом возвращаются. Со временем у растения начинают желтеть и даже высыхать листья. В данном случае вредителя называют белокрылкой. Он похож на миниатюрную моль, очень устойчив и быстро размножается в сухом теплом помещении.

Бороться с этим видом насекомых сложно. Можно испытать полезных насекомых. Хорошие результаты дает использование наездников, которые откладывают яйца в личинки белокрылки.

Во время использования наездников, нельзя применять другие средства защиты растений, так как они могут убить также и полезных насекомых.

Применимы средства на основе зеленого мыла или пиретрина. Обычно необходимо неоднократное применение этих средств. Также эффективны препараты на основе рапсового масла.

Зимовка шеффлеры



Шеффлера – это достаточно выносливое вечнозеленое комнатное растение. Летом его можно держать под открытым небом. Обязательное условие – защищенность места. На зиму же растение в любом случае переносится в отапливаемое помещение.

Слабое освещение зимой может привести к неожиданному «листопаду». Чтобы этого не случилось, для шеффлеры следует выделить очень светлое место у окна. Кроме того, она должна быть умеренно влажной в течение всей зимы. Нужно избегать застоя влаги. Температурный зимний оптимум – 15 град.

Холодные сквозняки недопустимы – пагубно действуют на растение. Поэтому нужно быть особенно осторожным в течение морозных зимних месяцев при проветривании помещений. Кстати, это очередная причина потери листьев растением.

Кротон обиделся и начал терять листья



Основная причина такой проблемы связана с погрешностями во время ухода за растением.

Кротон изначально является представителем растительной фауны Восточной Индии, Зондских островов. При его выращивании главное не прогадать со значениями параметров микроклимата. В приоритет равномерная 19-градусная температура. Значение этого показателя поддерживается в течение всего года.

Прямой солнечный свет вреден для кротона. Это касается и сквозняка. Кроме всего прочего, недопустимы резкие температурные перепады.

Во время основного периода роста, приходящегося на весну и лето, кротон нужно поливать нормально, зимой полив несколько ограничивается.

Потеря листьев, скорее всего, связано с тем, что растение недовольно кашпо. Если переборщить с частотой и обильностью полива, на дне кашпо будет скапливаться жидкость, что ведет к загниванию корней, их кончики становятся коричневыми или черными. В этом случае стратегия решения проблемы строится на пересадке растения с дальнейшим осторожным уходом за ним.

Справка: кротон в народе называют «чудесный куст». Это связано с великолепными пестрыми листьями вечнозеленого тропического растения, которые в окраске имеют желтый, коричневый и красный цвета. Растение является родственником молочая красивейшего. Кротон содержит во всех своих частях ядовитый млечный сок. Если случайно сок попадет в рот, это может вызвать рвоту и обморок.

Посев спаржи густоцветковой



На спарже после цветения образуются круглые шарики – это плоды, содержащие семена, которые можно сеять.

Стратегия подготовки посадочного материала:
  1. Сбор плодов и оставление для дозревания.

  2. Избавление от оболочек плодов.

  3. Очищение семечек от мякоти. Легче это делать в воде.

  4. Высушивание и хранение в сухом месте посадочного материала до посева.


Семена декоративной спаржи прорастают недружно и медленно. Процесс пройдет лучше, если перед посевом семена на 48 часов замочить в теплой воде. Затем их высевают в рыхлую, богатую гумусом цветочную землю на глубину примерно 0,5 см. Вплоть до прорастания семена должны находиться в равномерно влажной почве. Лучшая температура для проращивания 23-27 град. ростки появляются на четвертую неделю. В дальнейшем сеянцам требуется 20-градусная температура.

Игловидные листики желтеют и отмирают, если декоративная спаржа находится в слишком темном месте или страдает от сухости почвы или недостатка питательных веществ. Среди комнатных растений она относится к так называемым «пожирателям» питательных веществ и должна постоянно удобряться в период основного роста.
  • Как вырастить мандариновое дерево из косточки
  • Как пересаживать герань
  • Как выращивать петунию
  • Экзотика дома: какие растения выбрать?
  • Как обрабатывать семена перед посевом?