Плинтус на потолок: технология поклейки

Декоративные элементы это неотъемлемые части любого интерьера. Необходимы они для того, чтобы украсить помещение, подчеркнуть индивидуальность дизайна и в некоторых случаях скрыть мелкие недочеты, которые связаны, например, с неровностью стен и потолков, швом между полотнищем обоев или скрытием различных проводов и прочих технических элементов помещения. Одним из таких декоративных материалов является плинтус: потолочный или напольный.

Разновидности материалов для изготовления потолочного плинтуса



На сегодняшний день для изготовления потолочного плинтуса в основном используется 4 вида материала:

Пенопласт.
Пенополистерол.
Дерево.
Гипс.


Плинтус из пенопласта подходит для самого бюджетного варианта ремонта. Он легко режется обычным канцелярским ножом, обладает минимальным весом и прекрасно подходит для неопытных мастеров. Основные его недостатки: малая прочность и пожароопасность. Пенополистероловые плинтуса аналогичны пенопластовым. Различия в цене между этими вариантами минимальны. Однако, этот вариант представляет больший интерес для использования его в интерьере за счет большой разновидности рисунка, различных вариаций ширины плинтуса и прочности.

Плинтус на потолок: технология поклейки


Плинтус, изготовленный из различных пород дерева, придает помещению нотку аристократизма и подчеркивает статус владельца. Являясь экологическим материалом, дерево не выделяет в воздух абсолютно никаких вредных испарений. Существенными недостатками такого типа плинтуса является значительная стоимость и сложность монтажа. В обязательном порядке плинтусы должны быть обработаны антисептическими растворами, чтобы в дальнейшем избежать проблем с плесенью, гнилью и насекомыми.

Плинтус из гипса или как его еще называют гипсовый потолочный карниз, обычно не продаётся в розничных магазинах стройматериалов, а изготавливается самостоятельно либо с помощью специалиста. Для этого используется силиконовая форма в которую заливается гипсовая смесь. Плинтус из этого материала используется в помещениях с ровными стыками стен и потолка, поскольку гипс это статичный материал. В остальном у него масса достоинств: экологичность, разнообразие форм, долговечность.

Покупка и монтаж потолочного плинтуса



Заранее необходимо рассчитать количество планок потолочного плинтуса. Для этого периметр помещения делится на длину плинтуса. Конечно,полученный результат это неидеальное количество требуемого материала, учитывая возможность неправильной обрезки, брака и прочих огрехов. Поэтому запас должен составлять не менее 20 % от общего метража.

После того, как выбор сделан в пользу того или иного материала, достаточное количество планок приобретено, решается вопрос о найме специалиста, который произведет монтаж потолочного плинтусалибо можно попробовать сделать это самостоятельно. Если в комплекте выбранных плинтусов отсутствуют готовые углы, то рекомендуется также приобрести стусло, поскольку иначе очень трудно будет добиться ровного соединения планок. Монтаж потолочного плинтуса возможен двумя способами: до оклейки стен обоями или поверх декоративного покрытия.

Плинтус на потолок: технология поклейки


При выборе первого способа, плинтусы крепятся к стене посредством шпатлевки. Если работы производятся после поклейки обоев, то крепление происходит с помощью клея или герметика. Крепление же плинтусов из дерева или гипса стоит доверить специалисту, поскольку их монтаж связан с определенными трудностями.

Перед тем как окончательно остановиться на выборе того или иного потолочного плинтуса нужно тщательно продумать детали всего интерьера помещения, представить насколько приобретенный материал впишется в общую картину и конечно определиться с ценой товара.
  • Способы отделки потолка
  • Монтаж гипсокартона своими руками
  • Самостоятельно изготавливаем гипсовый потолочный плинтус
  • Клеем плинтус на потолок
  • Правила приклеивания плитки к потолку