Какую краску выбрать для стен?

Выбор отделки стен является насущным вопросом для тех, кто затеял в своей квартире ремонт. Более дешевого способа в плане стоимости материала и затрат труда, чем покраска поверхности, наверное, трудно придумать. Задача сводится к правильному подбору покрасочного материала, который различается химическим составом и текстурой.

Что определяет подбор краски?



Разные типы помещений квартиры или частного дома отличаются микроклиматом (например, степенью влажности). Одно дело, гостиная или комната ребенка, и совсем другое – ванная или кухня. Отделочный материал должен наилучшим образом соответствовать условиям. Чем меньше в воздухе содержится влаги, тем проще подобрать отделочный материал.

Какую краску выбрать для стен?


Различные оттенки и оригинальную цветовую гамму окрашенной поверхности удается получить благодаря дополнительным присадкам, которые представлены колерами. Примером может служить имитация мрамора или свежей древесины.

Основные свойства красок



Существует две главные группы красок: для фасада и для внутренних работ (для интерьера). В первую очередь они отличаются химическим составом.

1. По отношению к интерьерной краске, прежде всего, выдвигается требование безопасности для здоровья жильцов. Воздух в помещении должен циркулировать свободно. Исходя из этих соображений для стен в спальной, гостиной и детской комнатах лучше подойдет воздухопроницаемая краска.
2. Не стоит экономить на материале. Чем выше качество краски, тем будет держаться покрытие и дольше прослужит.
3. Одна из целей, которые преследует покраска стен, это скрыть имеющиеся дефекты поверхности. Равномерно нанесенный слой материала по своему составу должен быть однородным. Данный показатель называют укрывистостью. Он определяет количественное значение расхода лакокрасочного материала на единицу площади и толщину его слоя.
4. Высокий показатель тиксотропности означает, что в процессе покраски, образуется минимум потеков, на удаление которых потом не приходится тратить время и силы. При механическом воздействии на тиксотропный материал его вязкость уменьшается (хорошо разжижается), но при отсутствии такового (в покое), наоборот, происходит увеличение вязкости (краска сгущается).

Виды красок применяемых для покрытия стен



Для каждого вида краски характерен свой химический состав, а, следовательно, и специфические свойства. Различают:

  • Водно-дисперсные краски в основном разбавляют водой, а потому они безопасны, не имеют запаха, экономичны, поскольку мало расходуется на единицу площади. Если на окрашенной поверхности появится грязь, то её без особого труда можно удалить обычным моющим средством.
  • Краски на силиконовой основе. Входящая в состав материала смола-силикон придает покрытию стойкости (не смывается) и в то же время оно обладает отличной паропроницаемостью.
  • Масляные краски до готовности разбавляют природным или синтетическим маслом (олифой). При контакте с воздухом олифа становится твердой, превращаясь в пленку. Масляные краски используют в качестве защитного покрытия и создания декора. Недостатки – относительно длительное время высыхания нанесенного слоя, который к тому же со временем отслаивается вследствие проникания под него воздуха.
  • Алкидные эмали. В состав входит алкидная смола, благодаря которой поверхность окрашенной стены покрывается своего рода «дышащей» пленкой. Одним из недостатков является не совсем приятный стойкий запах.

В последнее время вошло в моду отделывать стены декоративными красками, которые только завоевывают рынок. Поверхности стен можно придать невероятно интересного оттенка, например, золотого или серебряного. Некоторые краски обладают способностью менять цвет при изменении степени освещения.
  • Выбор краски для потолка
  • Нанесение огнестойкой краски
  • Как правильно покрасить потолок
  • Покраска потолка своими руками
  • Обработка стен дома снаружи своими руками