Как сделать прочный фундамент из блоков самостоятельно?

Фундамент из блоков – возможность сделать основу под здание в кратчайшие сроки. Данный вариант является наиболее выгодным, в плане экономии средств и времени. Учитывая то, что обычный монолитный фундамент будет сохнуть не менее месяца, немалой популярностью стали пользоваться фундаментные блоки ФБС. Благодаря использованию фундаментных блоков, вы без труда впишетесь в сроки сдачи объекта.

Как сделать прочный фундамент из блоков самостоятельно?


Для создания основы под габаритные здания потребуется привлечь грузоподъемную технику, однако можно приобрести специальные маленькие блоки, которые предназначаются для возведения небольших объектов.

Правильность укладки фундамента



Три этапа выполнения работ:

  1. Изначально следует выбрать качественные блоки для фундамента. Для этого нужно учитывать нагрузку, которая будет оказываться на конструкцию, почвенные и климатические особенности.

  2. Разметка территории. Осуществляется при помощи установленных барьеров. Стоит учитывать, что линия основы должна быть немного шире, чем будущая ширина стены. Затем по всей длине отчерченной территории необходимо выкопать траншею. Ее глубина зависит от особенностей почвы.

  3. Последним этапом является именно укладка фундамента. В основном, блоки фундаментные укладываются аналогично кирпичной кладке, скрепляясь стандартным цементом для строительных работ. Все щели должны быть залиты раствором. В уже готовый раствор не следует дополнительно добавлять воду или цемент. Это может негативно сказаться на прочности раствора.



Как сделать прочный фундамент из блоков самостоятельно?


При выборе блоков нужно учитывать, что они бывают подушечные и стеновые. Первые чаще всего используют для укладки самого нижнего ряда, от которого зависит уровень устойчивости всего здания. Вторые предназначены для формирования подземного и наземной части основы будущего строения.
  • Выбор правильного фундамента
  • Варианты использования боков ФБС
  • Стены из керамических и силикатных кирпичей и блоков
  • Сборный ленточный фундамент
  • Дома на основе газобетонных блоков