Как стелить линолеум на бетонный пол?

Основанием для выбора полового покрытия становятся вполне понятные и разумные мысли. Минимум затрат при удовлетворительном результате. Линолеум как нельзя лучше отвечает этим требованиям. Важным фактором при выборе становится, и возможность самостоятельно его уложить. Однако не все так просто как кажется на первый взгляд. Как и в любом другом деле здесь есть свои нюансы.

С чего начинать укладку линолеума?



Разумно и правильно будет составить план работ и четко его выполнять. Пошаговое выполнение несложных операций обязательно приведет к положительному результату. Рекомендации заключаются в следующем:

• Замер комнаты;
• Выбор линолеума и дополнительных материалов;
• Подготовка пола;
• Укладка линолеума;
• Декоративное оформление.

Каждый пункт этого списка требует расшифровки, о чем и пойдет далее речь.

Как стелить линолеум на бетонный пол?


Замер комнаты



Очень важно точно промерить все геометрические размеры. Это касается не только длины и ширины. Очень важно знать какие углы в помещении. Очень часто, особенно в домах старого фонда этому не уделялось должного значения при строительстве, и разница может быть значительна. Приобретается линолеум с прямыми углами в 90 °. Если комната ромбовидной формы, то даже технологического припуска при приобретении основного материала может не хватить.

Выбор линолеума



Зная размер комнаты можно отправляться в магазин или на строительный рынок за линолеумом. Обычно внимание уделяется исключительно дизайну и цвету товара. Однако укладка не бетон имеет свою специфику. Пол по определению холодный и если хозяева жилья ходить по относительно теплой поверхности, то приобретать необходимо утепленный линолеум. Войлочная или синтетическая подкладка, не смотря на небольшую толщину, становится непреодолимой преградой для проникновения в квартиру холода. Да и мелкие огрехи поверхности стяжки или литы перекрытия будут незаметны.

Ценовые категории главным образом определены классом изделия. Бытовые с тонкой лицевой пленкой самые дешевые, но и они же, самые непрочные. Коммерческие модели, с покрытием из износостойкого материала дороже всех, но и прослужат немало. Оптимальным вариантом будет выбор линолеума среднего по цене и качеству товара. Для домашнего использования это будет разумным выбором.

Необходимо учесть и возможную подгонку, если укладываться материал будет не целиком. Мелкий рисунок не составит труда точно состыковать. Другое дело, если рисунок крупный. Как правило, он повторяется через определенное расстояние. При покупке к расчетному размеру добавляют эту величину. В противном случае придется стелить «как получится» и возможности логично совместить рисунок не будет, а это может значительно ухудшить внешний вид готового пола.

Подготовка пола



Очень важный этап. Иногда он занимает времени и сил гораздо больше, чем укладка самого линолеума. Задача стоит следующая. Поверхность бетона должна быть максимально близкой к абсолютному значению линии горизонта и идеально ровной. Не желательны ни ямки, ни бугорки. Уровень выставляют лазерным прибором, но если его под рукой нет, то воспользоваться можно гидроуровнем. С поверхности бетона удаляются все следы предыдущего покрытия, если оно было, и если линия горизонта соблюдена, то просматривают поверхность на предмет мелких недостатков. Необходимо заделать все дырки, выбоины и трещины. Для этого можно взять фасадную шпаклевку или специальные составы.

Если уровень не соблюден, то придется проделать более капитальную работу. Отметив маяки, выравнивают пол. Небольшие перепады лучше всего исправлять наливным полом. В составе есть достаточное количество связующих веществ и смесь отлично держится даже если слой тонкий. В случае если разница в уровне измеряется сантиметрами, то целесообразно сделать стяжку. Но выполнять работу обычным песчанно-цементным раствором не рекомендуется, если толщина менее 30 мм. Но более толстый слой может нарушить геометрию комнаты, она станет выше, чем другие помещения. Выбор за собственниками жилья.

Как стелить линолеум на бетонный пол?


Определившись с методами выравнивания пола и проделав эту работу, дают поверхности полностью высохнуть. После этого ее желательно загрунтовать специальным составом для бетона. Это сэкономит клей и обеспечит более качественное прилегание и фиксации линолеума к основанию. Не грунтовать можно только в случае хорошего качества поверхности бетона и предназначенной для таких поверхностей мастике. Перед тем как стелить линолеум еще раз проверяют всю поверхность. Следует помнить, что даже небольшой камушек может впоследствии повредить покрытие.

Укладка линолеума



Самая приятная операция. Но чтобы она была еще и качественно выполнена, необходимо учесть некоторые нюансы работы. Линолеуму необходимо дать вылежаться. Минимум за день до фиксации его расстилают в комнате и оставляют для разглаживания. За это время он примет естественное положение, выровняются показатели влажности и температуры. Если есть стыки, то их подгоняют в первую очередь и лишь потом обрезают запас по краям.

Способов фиксации много. Самый простой с помощью клея. Он должен быть достаточно густым, чтобы прижав материал, он мог удержать его в этом положении. Примерно такой же принцип работы и с мастикой. Иногда применяют скотч, но прочностные характеристики не самые лучшие. К тому же если линолеум тонкий, то на стыках появится бугорок, поэтому двустороннюю липкую ленту рекомендовано применять только при укладке утепленных марок покрытия. Для соединения отдельных частей иногда применяется сварка. Либо с помощью специального утюжка, либо специальным составом, химически растворяющим сплавляемые детали. Такой способ называю холодным.

Декоративное оформление



Как и любое другое покрытие, линолеум необходимо отделать по краям. Вдоль стен обычно ставят плинтус, который прижимает материал и скрывает кромку. Межкомнатные переходы таким способом не сделаешь. Даже качественно приклеенный линолеум со временем начнет отходить при открытом срезе. Избежать этого можно двумя методами. Стыковка сваркой или проклейка деталью другой комнаты, если там лежит линолеум. Если же стыковать необходимо с другими видами покрытий, то оптимальным выходом из ситуации будет приобретение порожка. Этой деталью можно скрыть перепады до 10 мм. Выпускаются они разной ширины, имеют верхний закругленный край, комплект крепежа и декоративную планку, прикрывающую саморезы.
  • Как ухаживать за линолеумом – 5 самых простых способов
  • Линолеум с рисунком: правила укладки
  • Как выбрать и постелить линолеум
  • Как правильно постелить линолеум
  • Укладка линолеума своими руками пошаговая инструкция