Как обшить фасад дома сайдингом

Заметных преимуществ у такого облицовочного материала, как сайдинг, достаточно много. Но владельцам загородных домов это покрытие для внешней отделки нравится в первую очередь по той причине, что оно довольно легко монтируется собственными силами. Тем не менее, важно соблюдать определенную технологию, позволяющую добиться отменного результата. Из каких именно действий состоит подобная работа?

Как обшить фасад дома сайдингом


Подготовка поверхности под монтаж сайдинга



Важной задачей в этом случае становится правильная подготовка стены для крепления сайдинг-панелей. С базового основания должны быть удалены предыдущие облицовочные покрытия. Также нужно избавиться от значительных загрязнений и плесени, которые, возможно, появились на поверхности ранее. Зато перепады высот можно не устранять, поскольку их удастся впоследствии скомпенсировать за счет специально собранного каркаса.

Монтаж каркаса под крепление сайдинга



Для создания каркасной конструкции можно выбирать разные элементы. Например, подойдут обыкновенные деревянные брусья или специальные алюминиевые профили. Независимо от того, какой из этих вариантов выбран, размещать каркас следует в вертикальной ориентации. Чтобы устранить неровности, под элементы каркаса помещают деревянные подкладки. Крепится каркасная конструкция с помощью саморезов, между которыми необходимо оставлять промежутки в 30-40 см.

Дополнительная теплоизоляция под сайдинг



Свободное пространство, которое останется в гнездах каркаса, можно использовать для размещения теплоизоляционного материала. Например, в этом случае подойдет пеноплекс. Его плотно закладывают между стойками, а дополнительно прихватывают дюбелями или сажают на клей.

Крепление панелей сайдинга на каркас



После проведения теплоизоляции приступают к монтажу фасадных панелей. Начинать необходимо с нижней части стен. Панель устанавливается таким образом, чтобы ее шип смотрел вверх. Саморезы, прикрепляющие сайдинг к элементам каркаса, располагаются строго по центру монтажных отверстий. Следующая панель накладывается пазом на шип элемента, расположенного ниже, и прихватывается аналогичным образом. По углам постройки затем устанавливаются декоративные доборные элементы, которые придают облицовке завершенность.

Вся эта работа может быть завершена в течение нескольких дней. Значительных трудозатрат она не предполагает, что позволяет справиться с нею без привлечения специалистов.
  • Как произвести монтаж фасадных панелей
  • Применение винилового сайдинга в строительстве
  • Как обшить стены пластиковыми панелями
  • Сайдинг - где и как применяется этот материал
  • Как выбирать сайдинг