Как подобрать косоуры для вашей лестницы

Основное требование, которое предъявляется к лестничному соединению, – его надежность, что является одним из критериев безопасности. Лестница, опорой для которой служит косоур, очень устойчива, выдерживает высокие нагрузки, вместе с тем, выглядит легко и компактно.

Плюсы и минусы



Как подобрать косоуры для вашей лестницы


Косоуром называется наклонная балка, которая служит для крепления ступеней, перил и ограждений. Лестница может иметь один опорный элемент, что придаст конструкции невесомый облик, или два, для того, чтобы сделать ее более надежной.

Косоурные сооружения – самые популярные, поскольку позволяют воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки, что является несомненным плюсом для интерьера помещения. Лестница на косоурах не боится высоких механических нагрузок, поскольку прочность достигается при помощи точных расчетов размеров всех ее составляющих элементов. При этом конструкция не выглядит громоздко.

Еще одним немаловажным критерием востребованности такого вида межэтажных сооружений является компактность. Лестницы на косоурах удобно монтировать в помещениях с ограниченным пространством. Тем не менее в комнатах, имеющих большую площадь, изделие будет выглядеть ничуть не хуже. Ступени такой конструкции могут быть изготовлены из различных материалов: дерева, металла, стекла, камня и других. Это отличная дополнительная возможность гармонично вписать сооружение в интерьер.

Недостаток косоурных изделий проявляется при изготовлении опорного элемента из дерева и использования при этом «технологии запилов». В этом случае, чтобы не пострадала надежность конструкции, необходимо предусмотреть более высокую балку, что может уменьшить удобство прохода под лестничным соединением.

Косоур или тетива?



В качестве альтернативы лестницу можно изготовить на тетивах. Это два опорных элемента, между которыми крепятся ступени. Сооружения на тетивах отличаются своей способностью выдерживать большие нагрузки. Этот классический вариант маршевого межэтажного соединения заслужил уважение благодаря удобству в эксплуатации и безопасности. Кроме того, тетива позволяет сохранять ступени в чистом виде. Недостатком тетивных конструкций является некоторая громоздкость и необходимость увеличивать ширину марша для установки парных элементов.

Как подобрать косоуры для вашей лестницы


Лестницы на косоурах более мобильны и удобны при монтаже. Они выглядят эстетично, а возможности для их оформления – безграничны. В случае установки более чем одного косоура, конструкция по прочности не уступает сооружению на тетивах. Также следует отметить, что такие межэтажные соединения требуют более точных расчетов. О всех нюансах проектирования лестниц на косоурах можно узнать подробнее тут. На сайте производителя есть возможность не только ознакомиться с подробным описанием косоурных лестничных сооружений, но и заказать их расчет и разработку.

Какой материал выбрать для косоуров



Самыми распространенными материалами для опорных элементов лестниц являются древесина и металл. Применяются также бетонные и железобетонные конструкции, но в этом случае речь идет в основном о многоэтажном жилом строительстве.

Металлические косоуры прочны и надежны, имеют два основных вида: ленточные и сварные. Для изготовления конструкции первого типа следует применять лазерную резку, второго – сварку из профилей с разными сечениями. И тот и другой процесс трудоемкий и недешевый, однако результат того стоит.

Если выполнить косоур для лестницы из дуба, лиственницы, клена или бука, прочность изделия будет также очень высокой. Древесина легче обрабатывается и более эстетична. Однако в этом случае без точной разметки не обойтись. Необходимо выполнить соответствующие расчеты для запилов, где будут располагаться ступени. От этого во многом будет зависеть надежность всей конструкции.
  • Советы при покупке лестницы на второй этаж
  • Как прикрепить лестничный поручень к стене?
  • Делаем ступени своими руками
  • Какие виды лестниц бывают
  • Лестница своими руками