Выбор цвета при архитектурном планировании

Важным средством при подготовке проекта является выбор цветовой гаммы как цельного проекта, так и отдельных конструктивных элементов. Цвет является одним из главных внешних признаков, позволяющих донести до окружающих замысел заказчика и архитектора. Удачный выбор цветовой палитры способен сгладить ошибки и недочеты, допущенные на стадии проектирования жилого дома.

Выбор цвета при архитектурном планировании


Помимо эстетической функции, цвет может визуально изменять пропорции помещений, организовать и подчеркнуть различные функциональные свойства комнат, создать взаимосвязь интерьерных элементов, подробней об этом читайте на специализированном сайт вот ссылка.

Подготовка и выбор цветового решения для проекта дома состоит из нескольких стадий.

Прежде всего, определяется цветовая гамма для общего пространства (внешнего и внутреннего). Этот выбор зависит от многих факторов: ориентация сооружения на местности, привязка к близлежащим строениям, ландшафтные особенности участка. На этой стадии грамотно подобранный цвет может частично компенсировать недостаток естественного освещения, сделать благоприятным микроклимат в помещениях дома.

Для каждого типа строения существует несколько типов цветовой гаммы: теплый, тепло-нейтральный, холодный колорит. Выбор цветового колорита зависит как от места расположения будущего дома, так и от целевого назначения будущего дома – проживание маленькой семьей из двух человек или семья с большим количеством детей. Окраска вспомогательных помещений, инженерных и коммунальных сооружений должны подчеркивать все преимущества самого дома, создать единый цветовой баланс для каждого элемента.

На второй стадии архитектор планирует выбор цветового соотношения, распределение контракта и яркости выбранных цветов. Происходит подбор не только цветовой гаммы, но и его насыщенности, яркости, степени различий и сочетаний яркости элементов жилых помещений. На этой стадии архитектор привлекает к работе узких специалистов по работе с цветом, которые из мелких элементов создают единую картину цветового решения.

Третья стадия реализует на практике замысел архитектора. Идет отбор материалов для внешней и внутренней отделки, выбор источников освещения для подчеркивания сильных сторон цветового решения. На этой стадии архитектор должен учитывать не только визуальные свойства материалов, но и характер их внешних поверхностей. Также точно определяется характер внутреннего и внешнего освещения будущего дома, так как большинство цветов обладает разным спектром искажения.

Для точной реализации цветового решения необходимо тщательно подобрать источники внутреннего освещения. Люминесцентные лампы, лампы накаливания искажают истинные цвета поверхности, поэтому опытный архитектор может использовать эти свойства для оптимального смешения цветов в общей палитре.

Творческое создание общего цветового климата жилого помещения может преобразить даже типовой проект дома, свести простые элементы и конструкцию в общую сложную структуру. Выделение из цветового решения одного или нескольких доминирующих цветов зависит как от функциональных особенностей дома, так и от личных предпочтений заказчика. Умение создать из них единую гармоничную систему цветового оформления отличает опытного талантливого архитектора от новичка. Гармоничность цветового смешения зависит не только от теоретических познаний архитектора, но и от опыта и интуиции исполнителя проекта.

Четкая реализация всех трех стадий выбора цветового решения является ключевым фактором для создания проекта дома, идеально отвечающего индивидуальности заказчика.
  • Проекты домов с мансардой: преимущества и стоимость
  • Обои для стен. Рекомендации по выбору
  • Проектная документация, необходимая для строительства небольшого жилого дома
  • Отделка пола своими руками
  • Выбираем краску для дома