Увеличиваем площадь частного дома без пристроек

Мансарда – отличный вариант для тех, кто хочет расширить свой дом, а величина земельного участка не позволяет сделать пристройку во двор. Возведение второго этажа не всегда возможно в силу особенностей конструкции дома, или дороговизны проекта. Мансарда более экономичный выход из положения. Тем не менее, предстоит выполнить техническое обследование зданий и получить разрешительную документацию, т.к. надстройка является реконструкцией имеющегося здания.

Увеличиваем площадь частного дома без пристроек


О чём следует помнить, планируя подобные работы? Прежде всего, о дополнительной нагрузке на несущие конструкции здания и фундамент. Необходимо провести соответствующие расчёты. Если в ходе них будет выявлена недостаточная прочность фундамента и стен, выход надо искать в сооружении стоек-колонн снаружи здания. Они должны иметь самостоятельный фундамент, на который и ляжет нагрузка от мансарды. Надстройка также в обязательном порядке подразумевает наличие обвязочного пояса. Это место, где стыкуются основная часть здания с надстраиваемой. Выполняют его из железобетона, или керамзитобетона. Пояс равномерно распределяет нагрузку на здание.

Какие расчёты необходимо провести? Расчёт стропильных конструкций с учётом условий местности. Стропила должны выдерживать давление ветра, осадков и вес самой кровли. Поэтому лучше выбирать современные лёгкие металлические профильные конструкции. Спроектировать конструкцию крыши, лестничный пролёт. За основу берутся соответствующие нормативные документы. А также подготовить проект по сносу имеющейся кровли.

Предстоит позаботиться о теплоизоляции и влагостойкости стыков. Нужно очень внимательно отнестись к укладке кровельного пирога, который обеспечит соблюдение этих требований. В качестве утеплителя на плоских поверхностях лучше использовать пенополистирол, а на покатых базальтовый утеплитель.

Лучшим вариантом окна для мансарды является наклонное. Оно располагается под углом 45 ° и даёт на 40% больше света в таком помещении, нежели вертикальное. Кроме того, с такого окна лучше стекает вода, которую чтобы направить в нужную сторону, надо продумать систему желобов.

До того, как было принято решение о возведении мансардного этажа, дом уже эксплуатировался, а значит, в нём существуют инженерные системы: электропроводка, водопровод и газопровод. Поэтому все коммуникации для мансарды должны быть спроектированы с учётом имеющихся. Иными словами, они будут продолжением, а не новой инженерной системой. Это удешевит проект. Привлекать к исполнению работ на опасном объекте, коим является газопровод нужно только сертифицированных специалистов. Это - не совет, а требование чтобы сохранить жизнь и здоровье всех жильцов!

На время выполнения строительных работ дом должен быть расселён как для удобства, так и в целях безопасности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что надстройка мансарды, как любая реконструкция, или строительство и ремонт, дело хлопотное. Но конечный результат того стоит. Это прекрасный вариант для расширения пространства жилого дома!
  • Проекты домов с мансардой: преимущества и стоимость
  • Крыша - и её виды, а также особенности
  • Обустройство мансарды и теплоизоляция
  • Строительство дома из клееного бруса: от фундамента до кровли
  • Особенности строительства мансардной крыши