Укладка кафеля своими руками

Рассчитайте от потолка, сверху в низ, сколько у вас помещается целых рядов плитки, и поставьте метку в месте окончания последнего ряда. На уровне этой метки устанавливаем по горизонтальному уровню ровную рейку. Можно использовать для этой цели профиль для гипсокартона CD. Ниже этого профиля, укладка кафеля будет производиться после завершения работ на полу. Для крепления рейки-профиля к стене можно использовать забивные дюбели или саморезы. Также делаем и по всем остальным стенам. Если вы правильно установили профили, то закрепив их по всем стенам, они должны оказаться на одном уровне. Если нет, придётся их переустанавливать.

Укладка кафеля своими руками


Укладываем кафельную плитку



После установки профиля начинается укладка первого ряда. Следите за тем, чтобы укладка кафеля проводилась в вертикальном уровне. Важно следить и за тем, чтобы плитки в вашем ряду находились в одной плоскости. Почаще проверяйте уровнем плоскость выложенного ряда по вертикали и горизонтали. Первый ряд — это, так сказать, фундамент, как вы его заложите, так и будет у вас ложиться плитка. Заложите правильно, дальнейшая укладка кафеля своими руками пройдёт у вас без проблем.

В швы между плитками большинство мастеров в основном закладывают крестики. Их ширина имеет размер от 1,5 мм до 6 мм. Это, конечно, удобно, но беря в учёт то, что в большинстве своём наша плитка имеет разный размер, это не очень практично. Поэтому наряду с крестиками приходится использовать и специальные клинья. Вставляя их глубже или мельче, регулируем толщину шва так, чтобы визуально шов был ровным.

Когда первый ряд закончен (по всему периметру), приступаем к следующему ряду. Начиная с угла, движемся по периметру. Закончив укладку ряда на одной стене, переходим к другой. В углах если это необходимо, делаем подрезку. Старайтесь, чтобы резаную плитку перекрывала целая плитка, в этом случае резаного шва видно не будет. Не забывайте следить за уровнем и плоскостью. Если укладка кафеля вами выполняется впервые, это ваш дебют, проверяйте каждую кафелину. Не бросайте работу на полпути, если вы начали ряд то доложите его до конца. В первый день не кладите больше двух рядов, дайте раствору присохнуть.

Делаем отверстия в кафельной плитке



В тех местах, где из стен выходят трубы, необходимо просверливать или прорезать отверстия. Для этого применяется специальное приспособление «балерина» или обыкновенная болгарка, кстати чтобы она вам подольше служила почаще в ней меняйте якорь. Правда, для этого нужна сноровка и годы тренировки. Для резки используется плиткорез или всё та же болгарка, снабжённая специальным кругом с алмазной гранью.

Затирка швов



Особого внимания требует затирка швов. Перед затиркой необходимо очистить швы от крестиков и остатков клея или раствора. Подготовить чистую сухую ветошь, ей вы будете очищать кафель от лишней затирки. Берём затирку для швов (желательно антигрибковую) предварительно подобрав по цвету, подходящему к выбранной вами плитке. Специальным резиновым шпателем наполняем швы затиркой, не спешите затереть сразу всю плитку. Затирка швов выполняется частями по 2 квадратных метра за один раз. Выполнив затирку швов на двух квадратных метрах, проводя пальцем по шву, уберите лишнюю затирку из шва. После этого протрите поверхность сухой чистой тряпкой. И так до тех пор, пока затирка швов не будет выполнена полностью. Затирка швов выполненная в соответствии с данными рекомендациями прослужит вам долго и не будет высыпаться.
  • Затирка швов своими руками
  • Укладка плитки своими руками
  • Ванная: отделка плиткой своими руками
  • Укладка плиты на стену в ванной комнате
  • Самостоятельно кладем плитку в ванной