Блок-хаус: как облицевать фасад частного дома

✔ Содержание:
В тренде сегодняшнего дня уверено закрепился блок-хаус. Здесь подробно описано что он из себя представляет, а также можно ознакомиться с ценами. Главное предназначение этого материала – декорирование зданий снаружи и внутри. В этой статье будет рассмотрен метод облицовки фасадов малоэтажных домов.

Блок-хаус: как облицевать фасад частного дома


Преимущества блок-хауса



Прежде чем приступить к работе, стоит ответить на вопрос, зачем это нужно? Облицовка блок-хаусом фасада, во первых, повышает эстетичность дома. Во вторых, вносит свою лепту в теплосбережение. В третьих, защищает внешние несущие стены от негативного влияния со стороны окружающей среды. Это лишь часть преимуществ, которые дает использование блок-хауса. Сюда же можно отнести предельную легкость монтажа, отсутствие нагрузки на фундамент и лояльную стоимость.

Какой блок-хаус выбрать



При выборе отделочного материала для фасадов профессиональные строители предпочитают блок-хаус толщиной не менее 150 мм. Крайне важным критерием является порода дерева, из которого он изготовлен.

Учитывая, что облицовке предстоит принимать на себя все удары стихии, лучшим вариантом станет сибирская лиственница. Она не боится атмосферных осадков и солнечных лучей, не коробится и не деформируется. По сравнению с лиственными породами, лиственница более устойчива к грибку и на протяжении долгого времени сохраняет свою природную текстуру и цвет.

Подготовительные работы



Блок-хаусом облицовывают любые стены – кирпичные, бетонные, деревянные.

Перед началом монтажа выполняются подготовительные работы:

  1. пароизоляция;

  2. создание обрешетки;

  3. утепление;

  4. ветрозащита;

  5. создание контробрешетки.


Пароизоляцию создают с помощью специальной пленки. Материалом для обрешетки служат бруски, которые нужно предварительно обработать антисептическим средством; После создания обрешетки закладывается утеплитель, например, минеральная вата. Сверху крепится ветрозащитная пленки и уже поверх неё устанавливается контробрешетка, обеспечивающая воздухообмен.

Монтаж



В общем объеме работ непосредственно монтаж занимает самое скромное место. Панели крепятся по принципу шип-паз как сверху вниз, так и в обратном направлении. Облицовку лучше выполнять по периметру всего дома одновременно, что поможет совместить панели на угловых участках. Чтобы не было видно стыков, их прикрывают рейками. С этой целью используют специальный клей. Финишное покрытие грунтовкой и восковым лаком увеличит срок службы и эстетичность облицовки.
  • Что такое блок-хаус
  • Как произвести монтаж фасадных панелей
  • Особенности отделки деревянного дома
  • Блок контейнер своими руками
  • Вагонка и ее виды