Строим столбчатый фундамент для бани своими руками

✔ Содержание:
Главная особенность бани – это экстремальные температурные и климатические характеристики эксплуатации помещения. Проще говоря, в этом небольшом помещении постоянно создаются перепады температуры (в некоторых случаях до 90 градусов), влажность воздуха крайне высока, а все конструкции постоянно подвергаются воздействию пара. Потому, строительство такой желанной парилки является довольно сложным технологически мероприятием. Необходимо точно учитывать все технологии и знать как сделать все правильно, а также соблюдать все меры предосторожности, чтобы защитить конструкции от быстрого разрушения и износа. Философия всех защитных мероприятий заключается в перифразе пословицы: «гидроизоляции мало не бывает». В этой статье мы рассмотрим первый шаг к созданию собственной парилки – заложение фундамента. Итак, строим фундамент своими руками.

Строим столбчатый фундамент для бани своими руками


Если вы решили строить фундамент своими руками для бани, стоит задуматься о возведении основания столбчатого типа. Ведь построить столбчатый фундамент своими руками вполне реально, довольно дешево, а его несущей способности вполне хватит для устройства бани. Принцип основания под баню на столбах заключается во внедрении в почву отдельных столбов по углам здания, а также в самых нагруженных точках конструкции, с последующим их объединением в одну систему с помощью специальной железобетонной плиты - ростверка.

Начинать строить столбчатый фундамент своими руками нужно с рытья скважин под каждый столб. Для этого нужно применять специальный бур, позволяющий делать расширение внизу скважины. Это расширение будет служить своеобразной формой под «подошву» столбов. Нужно быть осторожным, так как земля весит немало, копание таких скважин – тяжелый физический труд. Затем в вырытые скважины опускаются асбестоцементные трубы, которые послужат нам формой для заливки бетона. Эти трубы нужно предварительно гидроизолировать с помощью специальной мастики. Внутрь установленных труб опускаются прутья арматуры и, наконец, заливается бетон. После того, как столбы высохнут, на них можно установить опалубку и уложить в нее арматуру для ростверка.

Строим столбчатый фундамент для бани своими руками


Фундамент своими руками для бани должен гидроизолироваться особенно тщательно. Потому, когда ростверк высохнет, необходимо нанести несколько слоев битумной мастики, а верхнюю часть фундамента нужно выстелить гидроизоляционной паронепроницаемой пленкой.

Когда мы строим фундамент своими руками, нужно хорошо представлять всю стратегическую картину работ. Например, начав строить столбчатый фундамент своими руками, нужно хорошо представлять, как будет проводиться утепление пола и т.п. Имея четкий план, мы не забудем ни одной запланированной работы.

  • Дом начинается с фундамента
  • Фундамент, виды, характеристики, укладка фундамента
  • Фундамент для дома
  • О видах фундаментов
  • Строим баню своими руками