Грунтовка ГФ-21: как и зачем наносить?

✔ Содержание:
Грунтовку ГФ-21 производят с 1980-х годов. Тогда же был определён её состав, который зафиксирован соответствующим ГОСТ и практически не меняется с тех пор. Впрочем, определенные вариации по составу допускаются: в первую очередь это касается пигментов, которые влияют лишь на цвет, но не на технические характеристики грунтовки.

Грунтовка ГФ-21: как и зачем наносить?


Для чего нужна грунтовка?



Даже самая качественная краска не может достаточно надёжно сцепляться с металлической поверхностью — особенно если окрашиванию подвергаются поверхности и детали, находящиеся на открытом воздухе и незащищённые от перепада влажности и температур. Значит, металл будет подвергаться коррозии и может разрушиться в некоторых местах. А это может быть очень опасно: представьте, если прохудится труба надземных коммуникаций: водопровода или газопровода. Все может завершиться техногенной катастрофой.

Чтобы избежать таких происшествий, трубы обязательно грунтуют: перед покраской подготавливают поверхность (она должна быть очищенной от влаги и частиц жира) и только потом наносят специальный быстросохнущий состав. Грунтовка высыхает не более чем за 24 часа, после чего на неё можно наносить краску или эмаль. Краска, нанесённая на грунтовку, ложится равномерным слоем, гораздо лучше сцепляется с поверхностью и надежнее защищает металл от разрушений.

Цвет грунтовки определяется пигментами, входящими в ее состав. Самая распространенная разновидность грунтовки ГФ-021 — «ржавая», красно-коричневая. Также распространены белая и серая грунтовка. На важнейшие свойства материала его цвет не влияет.

Все грунтовки во время высыхания выделяют токсичные вещества. Если грунтуют поверхность, находящуюся в помещении, то в течение всего времени высыхания (24 часа) в помещение лучше не заходить.

Нанесение грунтовки



В зависимости от объемов работы, характера поверхности грунтовку можно наносить разными способами: кистью, распылением (наиболее частые технологии), а также обливом или окунанием. Перед началом работ грунтовку нужно разбавить, так как изначально ее вязкость больше, чем необходимо для нанесения. Как разбавитель используется сольвент, ксилол или же смесь ксилола или сольвента с уайт-спиритом.

При подготовке грунтовки к распылению в качестве разбавителя используется РЭ-4В. Смеси также можно разбавлять с помощью РС-2, 649, 650. Перед работой с хранившейся какое-то время разбавленной смесью стоит отслеживать, нет ли на ее поверхности плёнки — и если есть, то тщательно её удалять, после чего размешивать состав.

Хранение ГФ 021 осуществляется в непрозрачной и плотно закрытой ёмкости, в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Нарушение правил хранения отрицательно повлияет на свойства грунтовки.
  • Как правильно наносить резиновую краску?
  • Как покрасить металлическую поверхность?
  • Как начать ремонт в квартире? Подготовка стен
  • Правильный способ укладывания на старую плитку новой
  • Покраска потолка своими руками