Стоит ли делать роботов "умными"?

Стоит ли делать роботов "умными"?

✔ Содержание:
Частой темой для обсуждения сегодня являются роботы. Их разновидностей появилось весьма немало: начиная от самостоятельно передвигающихся смартфонов-ассистентов и заканчивая огромными промышленными роботизированными устройствами. Если же остановиться на роботах, призванных помогать человеку в быту, то несколько неясным становится вопрос о внешнем виде и поведении такого устройства.

Стоит ли делать роботов "умными"?


Хранители немощных и одиноких



Очевидно, что главной задачей домашнего робота является помощь человеку, неспособному самостоятельно выполнять определенные действия. Это могут быть дети, пожилые люди и инвалиды.

Взять, к примеру, робот пылесос. Они стали одним из первых шагов по внедрению робототехники в повседневную жизнь человека, но с того времени было создано множество других интереснейших инноваций. В настоящее время существуют даже роботы, умеющие заниматься кулинарией, как, например, робот-шеф от Moley Robotics, занявший первое место на выставке в Азии в 2015 году. Книга рецептов механического шефа наполнена свыше чем 2000 различных блюд.

Пожалуй, наиболее нашумевшим роботом-помощником сейчас можно назвать Pepper от Aldebaran Robotics. Он выглядит подобно человеку, и по виду немного напоминает ребенка или подростка. Его уникальная особенность заключается в наличии своеобразного эмоционального состояния, которое меняется в зависимости от того, как ведут себя с ним люди. Цена такого устройства — около 11 тысяч долларов, и приобрести его могут только физические и юридические лица, находящиеся в Японии.

Заглядывая глубже, можно увидеть роботов, совсем непохожих на людей, но призванных помогать им справляться с одиночеством или скукой. Речь идет о роботах-питомцах. Современным аналогом многих ушедших в небытие роботов-собак является Paro — робот, выглядящий как морской котик, требующий определенных способов ухода за ним.

Человек — помощник робота



Тут порой случаются и интересные парадоксы. Например, люди начинают испытывать к своим роботам привязанность. Исследования в Технологическом институте в Джорджии в свое время показали, что приобретя Roomba (умного робота-пылесоса), люди, вместо того чтобы доверить ему уборку в своих жилищах, сами ею занимались, мотивируя это тем, что таким образом облегчают работу своему помощнику.

Новые возможности, открываемые с каждым годом учеными и инженерами, занимающимися искусственным интеллектом, позволили создать множество необычных, интересных и непривычных роботов, и в различных случаях весьма полезных. В пример можно привести Nadline — робот для общения с клиентами на ресепшнах, Yangyang — робот-певец, Aiko Chihira — робот, способный общаться с людьми, используя язык жестов, а в Японии не так давно даже была создана музыкальная группа, состоящая целиком из роботов, где у одного только гитариста несколько дюжин пальцев на каждой руке.

Золотым стандартом в проверке искусственного интеллекта на сегодняшний день является тест Тьюринга, предназначенный для определения степени сходства поведения машины и поведения человека. Однако роботы — это не просто программы, эмулирующие человека, для которых тест Тьюринга и был разработан. Они взаимодействуют с людьми не только общением, но и действиями, и многие из них уже нашли себе свое место в мире. Полноценного теста, определяющего, насколько подобен человеку тот или иной робот, на сегодняшний день нет. Так или иначе, многие согласны с тем, что если машины научатся социально взаимодействовать с людьми, иметь собственный, пусть и несколько примитивный характер, и понимать не просто слова, но и контекст некоторых действий людей, будет только лучше.

Разного рода опасности



Не всегда домашние роботы выполняют свою работу так, как изначально предполагалось создателями. В качестве примера, иллюстрирующего такие случаи, можно вспомнить не слишком приятное происшествие в Южной Корее, где умный пылесос схватил спящую женщину за волосы, что повлекло за собой, как можно догадаться, не просто испорченную прическу.

Перед многими исследователями, между тем, становится вопрос — а безопасно ли наделять роботов продвинутым интеллектом? Что, если этот интеллект будет использован ими не для содействия и сотрудничества, а для противодействия и соперничества? Впрочем, говорить об этом пока рано, поскольку таких устройств на данный момент не существует.

Не все роботы выполняют какую-то конкретную практическую работу, как в случае с роботами-пылесосами. Существуют и так называемые компаньоны, способные избавить владельца от многих хлопот, будь то оплата коммунальных счетов, заказ еды, фотографирование, напоминание о каких-либо событиях или присмотр за питомцами или детьми.

С какой стороны ни посмотри — даже если речь идет о «практических» роботах, им, тем не менее, нужны какие-то инструменты для восприятия не только статических элементов в мире, но и динамических. Например, настроение человека или состояние его здоровья. Целесообразно было бы научить многих роботов сопоставлять свои задачи с этими и другими факторами, чтобы избежать в лучшем случае недоразумений, а в худшем — физических травм и материального ущерба.
Дата размещения: 15-08-2016, 09:58
  • Автономный робот своими руками
  • Ошибки умного дома
  • Современные роботы для охраны
  • Робот-пылесос для разработчиков
  • Как самому приучить ребенка к лего