Реставрируем пол своими руками

✔ Содержание:
Паркетная доска, всегда являлась не только экологически чистым материалом, но и украшением любой комнаты. Особенно часто паркет можно встретить в квартирах в домах старой застройки. Сама паркетная доска, как правило, изготавливалась из ценных и редких сортов дерева, что существенно увеличивает его стоимость, поэтому сейчас паркет заменили более дешевым аналогом ламинатом.

Реставрируем пол своими руками


Если в квартире есть паркетная доска, которая с годами стала не привлекательного вида, не спешите ее демонтировать. Для возвращения паркету красоты и восстановление его поверхности, можно провести реставрацию.

Материал необходимый для реставрации



Для того, чтобы привести поверхность паркетной доски в порядок, в первую очередь необходимо отциклевать старые доски. Для этого стоит взять в аренду или купить в магазине строительного оборудования, шлифовальную машину.

Профессиональные паркетошлифовальные машины стоят дорого и ради одной квартиры, небольшой площади, покупать ее не стоит, поэтому можно использовать подручные средства.

1. Циклевка вручную. Если необходимо отциклевать небольшой участок пола, то можно обойтись покупкой ручной цикли. Также можно соорудить циклю из подручных материалов, например лезвия для рубанка.

2. Шлифование пола ногами. Для шлифовки пола, на подошву обуви можно прикрепить наждачную бумагу №40, а для доведения поверхности до ровности, можно использовать бумагу №80.

Использование лака при реставрации обязательно, состав бывает разным рассмотрим 4 основных разновидности:

1. Алкидные. Доступные по цене лаки, не токсичны и быстро сохнут. Единственный минус алкидных лаков, это малый срок эксплуатации, всего 10 лет.

2. Лак на основе эпоксидных смол. Долговечное покрытие, рассчитанное на 30-40 лет. Нанесение лака допускается только в специальной одежде, так как состав при высыхании выделяет вредные токсины. Цена лака высокая.

3. Лак на водной основе. Представляет собой растворенный в воде полимер, который проникает в состав древесины и защищает ее от внешних воздействий. Лак на водной основе служит долго, но может быстро выцветать от солнца.

Заделка щелей



При усыхании дерева, между дощечками паркета появляются щели, в которые может попадать различный мусор, а внешний вид такого покрытия портится. Если щель не велика, то для ее удаления необходимо провести циклевку досок, затем заделать щель шпаклевкой и снова покрыть лаком.
При больших щелях или появления их во множестве мест, лучше всего перебрать паркетную доску. Так как шпаклевание будет не эффективным.
  • Как происходит укладка паркетной доски
  • Что выбрать: ламинат или паркет?
  • Австрийская паркетная доска кайндл
  • Напольное покрытие
  • Как покрывать пол лаком?