Как ухаживать за домом из бруса

✔ Содержание:
При соблюдении технологии дома из бруса прослужат на протяжении как минимум 50 лет. Но для этого также потребуется соблюдение ряда правил, касающихся ухода за данными сооружениями.

Как ухаживать за домом из бруса


Стены



Перед тем, как построить дома из бруса в Уфе, следует знать о правилах ухода за его стенами. Во-первых, нужно учесть, что неизбежно происходит усадка этого сооружения. Брус уменьшается в размерах, в результате чего могут образоваться межвенцовые зазоры. Также существует риск перекоса стен и растрескивания бруса. Эти процессы обычно происходят в первый год эксплуатации сооружения.

Чтобы предотвратить негативные последствия усадки, сразу после ее завершения нужно осмотреть стены на наличие дефектов. Если будут выявлены какие-либо трещины, следует позаботиться об их заделке. В противном случае существует риск проникновения влаги и микроорганизмов в структуру бруса.

Дополнительно может потребоваться:

  1. заделка междувенцовых швов;

  2. антисептическая обработка бруса;

  3. декоративная обработка – тонирование, окраска или покрытие маслом для древесины;

  4. защита бруса от влаги, солнечных лучей, осадков и прочих внешних влияний.


Периодически стены дома из бруса должны обрабатываться антисептиком. Также потребуется их покраска. Данное правило неактуально, если фасад сооружения обшит сайдингом, панелями и прочими декоративными материалами.

Как ухаживать за домом из бруса


Проемы



Необходимость в уходе за дверными и оконными проемами возникает в течение первых 2-3 лет эксплуатации дома из бруса. Потребность в этом также связана с его усадкой. Владельцу дома следует следить за тем, чтобы конструкции в проемах не были зажатыми. Строители-профессионалы должны учесть этот нюанс, однако владельцу бдительность в данном вопросе не помешает.

Крыша



За кровлей подобного сооружения нужно ухаживать ежегодно. В частности, потребуется регулярная проверка на предмет наличия повреждений. Ее обычно проводят осенью. Перед зимним сезоном также следует позаботиться об очистке кровельного материала и водостоков от мусора.

Фундамент



При обустройстве опорно-столбчатого фундамента ежегодно выполняется его обязательная проверка на целостность. Если в ходе проверки будут выявлены какие-либо дефекты и повреждения, их необходимо как можно быстрее устранить. Особый контроль за состоянием фундамента этого типа актуален зимой и весной.

Если используется свайно-винтовой фундамент, то потребуется его проверка на предмет наличия коррозийных участков. При выявлении коррозии потребуется зачистка фундамента и его повторное окрашивание.

Остается добавить, что на протяжении всего срока эксплуатации дома также необходимо позаботиться о защите бруса от микроорганизмов, насекомых, солнечных лучей и влаги.
  • Каркасный дом или из бруса: что выбрать
  • Дом из бруса
  • Основные этапы строительства дома из клееного бруса
  • Строительство дома из клееного бруса: от фундамента до кровли
  • Дома из клееного бруса