Выбираем напольное покрытие: ламинат или паркетная доска?

✔ Содержание:
Что выбрать роскошную натуральную паркетную доску или практичный в использовании ламинат? Только разобравшись в достоинствах и недостатках этих напольных покрытий, а также изучив рекомендации профессионалов по предпочтительной укладке в разных комнатах можно определиться с выбором.

Что такое ламинат? Достоинства и недостатки



Ламинат - многослойная панель, состоящая из спрессованных опилок, специальной бумаги и картона, многократно проклеенная современными полимерами. Это искусственное покрытие, специально разработанное, чтобы устранить все недостатки аналогичных натуральных покрытий. В зависимости от устойчивости к нагрузке, делится на классы. Для жилых помещений различаются 21, 22 и 23. Для общественных мест, с большой проходимостью 31, 32 и 33. Чем выше класс, тем больше устойчивость к нагрузкам. Имеет шумоизолирующие свойства хуже, чем у паркетной доски. Проблема решается за счет качественно выровненной основы и максимально плотной прокладки подложки к полу. Несмотря на искусственное происхождение имеет уровень экологичности - Е1, такой же как и у паркетной доски. Объясняется это просто, в состав паркетной доски тоже входят клеи, соединяющие слои из разных видов дерева в одну единую панель.

Достоинства ламината:

  1. хорошая прочность к сжатию;

  2. не боится влажной уборки;

  3. не выгорает от попадания прямого солнечного света;

  4. возможно мытье с использованием химикатов;

  5. поверхность не боится ударов и царапин;

  6. перепады температуры и влажности не влияют на структуру панели;

  7. не подвержен загниванию, размножению грибка и бактерий;

  8. большой выбора цвета и стиля;

  9. легкий уход;

  10. небольшая стоимость.


Недостатки:

  1. при нахождении более 4 часов в воде деформируется;

  2. не обладает звукоизоляционными свойствами без применения подложки;

  3. внешне видно, что искусственный материал;

  4. в случае повреждения подлежит замене.



Структура паркетной доски. Достоинства и недостатки



Каждая паркетная доска – это тоже панель с несколькими слоями, в основе тонкие дощечки – ламели, сделанных из разных пород деревьев и наложенный друг на друга перпендикулярно. За счет этого имеет хорошую прочность, износостойкость и долговечность. Структура панели трехслойная: нижний слой фанера из сосны или ели, средний - приклеенные перпендикулярно тонкие ламели тоже из сосны или ели, а верхнем слое используют более ценные породы, такие как бук или дуб. Для защиты от внешнего повреждения используется специальное лаковое покрытие.


Достоинства паркетной доски:



  1. натуральный внешний вид;

  2. не притягивает пыль;

  3. натуральные материалы дают прекрасную звукоизоляцию;

  4. полностью безопасный материал;

  5. долгий срок службы - более 20 лет;

  6. теплый пол.


Недостатки:

  1. натуральное дерево портится от влаги и растрескивается при резком изменении температуры;

  2. уборка без химических средств;

  3. бережный уход, вероятность царапин;

  4. дороже стоимость, в сравнении с ламинатом.


Рекомендации профессионалов по укладке в разных комнатах



Каждое из покрытий имеет свои преимущества и недостатки. Профессионалы рекомендуют использовать для каждой комнаты свое покрытия, отталкиваясь от предназначения комнаты и достоинств покрытия. Для прихожей больше подойдет ламинат, так как это частые уборки, влажная, грязная обувь с улицы. На кухне и в ванной по причине влажности, можно тоже порекомендовать использование ламината. А вот для детской комнаты и спальной лучше подойдет натуральная паркетная доска. При выборе напольного покрытия для гостиной имеет смысл оттолкнуться от дизайна, если у вас выбран классический стиль с массивной мебелью – то подойдет паркетная доска, если вы поклонник современного дизайна , то ламинат с его богатым выбором стиля, цвета и фактуры будет более востребован.

Приобретайте напольное покрытие исходя из бюджета и достоинств каждого из материалов. Посмотрите несколько вариантов и принимайте решение.

Удачного выбора!






  1. Сайт: https://teploluxe.by

  2. Emai:l info@teploluxe.by

  3. Телефон: +375 (44) 719-24-31

  4. ООО "ТЕПЛОЛЮКС-БЛР", Юр. и почт. адрес: г. Минск, ул. Коcмонавтов, д.4, пом.110 Включено в торговый реестр Республики Беларусь 14.05.2019г. за рег.№449205



  • Как происходит укладка паркетной доски
  • Что выбрать: ламинат или паркет?
  • Австрийская паркетная доска кайндл
  • Ламинат: обзор достоинств и недостатков покрытия
  • Напольное покрытие