Интересные факты о гипсокартоне

✔ Содержание:
А давайте поговорим сегодня об одном очень популярном и востребованном строительном материала – о гипсокартоне. Едва ли какие-то внутренние работы обходятся без использования ГКЛ. Несмотря на широту использования этого материала, мы уверены, что некоторые (а быть может и все) собранные нами факты вас удивят.

Интересные факты о гипсокартоне


Ну что, как говорится, поехали!

  1. Гипсокартон – это не новинка последних десятилетий, а вполне материал с историей! Прообраз листов гипсокартона появился еще в позапрошлом веке! Владелец бумажной фабрики Августин Сакетт в 1894 году запатентовал лист, ставший прототипом современного материала.

  2. Едва ли использование гипсокартона для реализации той или иной задачи возможно без применения специальных профилей, служащих основой каркаса. Профили могут быть изготовлены из различного сырья, но считается, что самым подходящим является стальной прокат. Кстати, здесь вы сможете приобрести профили для гипсокартона напрямую у производителя.

  3. Для самой первой модификации гипсокартона использовался не картон, а бумага. Десять слоев войлочной бумаги соединяли при помощи гипсового раствора. Со временем бумагу заменили на картон, но использование гипса осталось неизменным.

  4. Одним из известнейших производителей плит гипсокартона на сегодняшний день является компания KNAUF. Этот изготовитель был одним из первых европейских брендов, который наладил производство материала (помним, что родина ГКЛ – Соединенные Штаты Америки). Также заметим, что листы гипсокартона представлены в ассортименте KNAUF без малого столетие, с 1932 года.

  5. Гипс, являющейся одним из важнейших элементов состава гипсокартона, используется в строительстве с незапамятных времен. Еще египетские пирамиды возводились с использованием гипсовых блоков. Многие античные строения возводились из гипса. Словом, этот материал проверен временем как мало какой другой!

  6. Сфера использования гипсокартона не ограничивается только ремонтом. Часто ГКЛ наряду с фанерой бывает остро необходим на съемочных площадках: из этих материалов строят нужные по сюжету объекты. Так, например, известен случай, когда для съемок фильма «Утомленные солнцем-2» построили в чистом поле церковь, которую по сюжету картины должны были взорвать. В общем гипоскартонный объект оказался настолько правдоподобным, что местные жители, увидевшие взрыв храма, начали искренне возмущаться. Но потом все же вспомнили, что на этом месте никогда церкви и не было.


Надеемся, вам было интересно, и хоть какой-то факт вас удивил.
  • Гипсокартон: виды и применение
  • Как можно закрепить гипсокартон на потолке
  • Применение гипсокартона в строительных и ремонтных работах
  • Как заделать дыру в гипсокартоне
  • Монтаж гипсокартона своими руками