Браширование: от и до

Браширование: от и доБраширование – это особая технология обработки деревянных поверхностей. Для ее осуществления используется инструмент для браширования древесины. Сам процесс представляет собой снятие щеткой с жесткой, иногда металлической, щетиной мягких древесных волокон. Тем самым оголяются рисунок и фактура годичных колец дерева.

После проведения браширования поверхность дерева покрывают специальными тонерами, красками или лаками, придавая ей эффект старения. После финишной обработки брашированную древесину используют при производстве мебели, настила для полов, дверных полотен, окон и иных декоративных элементов.

Чаще всего для браширования отбирают древесину следующих сортов: лиственница, дуб, венге, ясень, мербау и некоторых других. С чем это связано? Данные сорта деревьев обладают четко выраженной текстурой, которая представляет собой комбинацию как мягких, так и твердых волокон.

Существуют также сорта древесины, браширование к которым не применяется. Например, бук, некоторые фруктовые деревья, клен. Помимо традиционных методик покрытия обработанной древесины, мастера применяют обжиг.

Кроме того техника браширования получила широкое распространение в производстве, укладке и ремонте паркета. Браширование позволяет в несколько раз увеличить срок службы паркетной доски. Сам термин браширование произошел от английского слова «браш», что означает щетка. Действительно, мы уже упоминали об этом выше, в процессе зачистки поверхности участвует специальная щетка.

Но и у нас, в России, имеется термин, который служит аналогом иноязычному брашированию. Это текстурирование. Но вернемся к паркету. Как именно происходит его браширование? Рассмотрим каждый этап по отдельности. Первое, с чего начинаются любые работы, связанные с структурированием древесины, это с зачистки поверхности.

Сначала удаляются остатки старого лакокрасочного покрытия, пыль и грязь. Другими словами, производится циклевка старой паркетной доски. Для этого используются шлифовальные машины, вес которых достигает ста килограммов. Ее КПД составляет порядка пятидесяти квадратных метров за один час непрерывной работы.

Как только циклевка завершена, поверхность древесины очищается от пыли посредством строительного пылесоса. После того как пол будет окончательно очищен, приступают к брашированию. Правда, в данном случае вместо щетки используется профессиональная браш машина.
  • Современный интерьер и дерево
  • Секреты покрытия древесины лаком
  • Как определяется влажность древесины и производится ее сушка
  • Практичный и роскошный модульный паркет для изготовления напольного покрытия
  • Морение древесины в домашних условиях