Гармоничный интерьер: воздействие форм, линий и текстур

Давно известно, что человек в процессе производства предметов стремится к приданию им форм с четко выраженными линиями, гранями, это за редкими исключениями, не свойственно природе. Этот факт используют спасатели при поиске пропавших туристов, попавших в аварийную ситуацию летательных аппаратов, морских судов. При оформлении интерьера в полной мере проявляются эти человеческие черты. Значение форм, линий, текстур предметов в этом вопросе невозможно переоценить. Конечно, мебель тоже имеет значение. Компания «Мебрест» знает о таких предметах интерьера все. Заходите на www.mebrest.ru и придавайте своей мебели новые текстуры и формы.

Формы предметов



Зайдя в помещение, мы быстро оцениваем его назначение по форме находящихся в нем предметов (столов, шкафов, полок, стульев, отделке стен, дверных проемов, аксессуаров). Например, если преобладают предметы следующих форм:

квадратная
прямоугольная
треугольная
трапециевидная
ромбовидная, то, скорее всего, это офисное помещение, кабинет жилого дома, кухня.

Гармоничный интерьер: воздействие форм, линий и текстур


Если преобладают более мягкие, сглаженные комфортные формы:

круглая
овальная
полукруглая (арочная), то это спальня, гостиная, детская, игровая комнаты.


Кроме соображений безопасности, это формируется стремлением к удобству, уверенности, спокойствию, умиротворенности, расслабленности. В оформлении присутственных мест мы стремимся к традициям, стабильности, простоте, точности, надежности.

Роль линий в интерьере



Выбор стиля интерьера во многом зависит от размеров, пропорций, форм и архитектурных особенностей помещения и его назначения. Значение линий в интерьере очень велико. Линии бывают:

вертикальные
горизонтальные
волнистые
зигзагообразные
непрерывные или пунктирные.

Гармоничный интерьер: воздействие форм, линий и текстур


Преобладание тех или иных линий могут визуально расширить, увеличить высоту помещения. В сочетании с основным тоном отделки помещений они придают выбранному стилю: традиционному; кантри; классике; минимализму, законченный вид, воплощают задумку автора интерьера.

Текстуры отделки стен и пола, обивки мебели, штор



Сейчас нет недостатка в любых отделочных материалах: натуральных, искусственных, с имитацией под ценные породы камня, дерева, различных обоев, тканей для декорирования и обивки. При этом богатстве выбора нам мало увидеть непременно хочется потрогать их на ощупь. Это совершенно естественное стремление человека оценить любую вещь тактильно. Ведь если материал, вещь понравится, она будет служить долгие годы, а не требовать замены.

Гармоничный интерьер: воздействие форм, линий и текстур


Главное, в разработке интерьера – это гармония и целесообразность принятых решений. А выбор форм, линий, текстур, цветовой гаммы применяемых отделочных материалов, предметов обстановки является инструментом для создания гармонии интерьера.
  • Домашняя библиотека: как обустроить
  • Тонкости интерьера для спальни
  • Китч в интерьере
  • Отделка спальни в духе современности
  • Применение штукатурки в отделочных работах