Установка камина в загородном доме

Любой камин станет прекрасным дополнением к вашему интерьеру. Но, как известно, печных дел мастера берут за свои услуги немалую сумму денег.

Установка камина в загородном доме


Как нужно знать, pomogalka.info, так и как защитить дом от возгорания. Камин можно установить и самостоятельно, только соблюдая определенные правила его кладки.

1. Место установки. Как правило, это гостиная, первый этаж дома. Монтаж камина без профессиональной помощи на втором и третьем этажах значительно усложняет конструктивную схему перекрытия. В этом случае возникает вопрос и о пожарной безопасности. Главное - разместить камин практично, не в проходном помещении.

2.Конструкция.

Элементы камина:

• Топочное отверстие. Если проще - передняя часть камина.

• Топочное пространство, или топка. При постройке и отделке камина нужно помнить: для его безопасной эксплуатации очень важно правильно рассчитать величину его главных частей и их соразмерность по отношению к жилому пространству.

Установка камина в загородном доме


Начало постройки камина – с фундамента, его глубина соответствует весу дымохода и размеру здания (от 0,5 метра на 1 этаж до 1,0 метра на 2 этажа). Материал для фундамента – кирпич или бутовый камень. Сверху, по уровню пола, укладываем гидроизоляцию. Корпус делается из разных материалов: камня, бетона, металла, кирпича. Что касается, например, последнего, то кладку делают при помощи раствора из глины и песка (оставляя при этом швы толщиной около 5 мм). Выбирайте качественный материал! Далее, на месте размещения будущей конструкции, обозначаются контуры основания сооружения согласно плану. Делаем в камине отверстие для воздуха, который пойдет прямо с улицы, если такового нет.

3. Ограждение стены для камина. Здесь понадобятся изоляционные материалы, инструкция по применению которых имеется на упаковке. Читайте ее внимательно!

4. Монтаж камина. Выполняется выравнивание фундамента до уровня пола, особенно в том случае, если он из бетона. Фиксируются детали топки, топочное основание. Раствор, что их скрепляет, должен иметь устойчивость к высоким температурам. Здесь закрепляем колпак и фронтон для дополнительной защиты деревянной балки, первый соединяем жароустойчивым раствором.

5. Прикрепление готового камина к дымоходу. Это финишная прямая, ключевой этап нашей работы. Установив камин, вы не должны использовать его в течение месяца – для достижения достаточной степени просушки. Первая топка не должна перегревать камин во избежание его разрушения. Соблюдайте все этапы в строгом порядке, и скоро интерьер вашего загородного дома станет намного уютнее!
  • Отделка камина своими руками
  • Как сделать облицовку камина самостоятельно
  • Декоративные угловые камины своими руками
  • Устройство камина в частном доме
  • Как сделать кирпичный камин