Внекорневая подкормка комнатных цветов

В каких случаях лучше использовать внекорневую подкормку растений? Какие преимущества дает такой способ внесения удобрений? Эффективна ли эта мера?

Внекорневая подкормка комнатных цветов


Листовая (внекорневая) подкормка - это альтернативный вариант внесения питательных веществ. Его суть в том, что удобрения распыляют по стеблям и поверхности листьев с помощью пульверизатора. Удобрения в этом случае используют или специальные, для внекорневой подкормки, или же разводят универсальное в более слабой концентрации.

Главное достоинство такой подкормки это скорость усвоения питательных веществ растениями: при нем зеленые питомцы получают нужные минералы значительно быстрее. Особенно это актуально в случаях, когда необходимо помочь больному или ослабленному растению.

Поливать удобрениями традиционно в таких случаях бывает бессмысленно: ослабленные корни просто не справятся с нагрузкой и могут « сгореть» от удобрений. Во тут - то на помощь и приходят опрыскивания. Незаменимы внекорневые подкормки также при хлорозе – недостатке микроэлементов: результат можно увидеть уже в течение суток после применения. Опрыскивания быстро доставят полезные микроэлементы туда, куда нужно.

Отдельно стоит сказать о растениях, эпифитах (фаленопсисы, дендробиумы, антуриумы и др.). Снабженные воздушными корнями, они не просто отзывчивы на опрыскивания удобрениями, для них данный способ внесения удобрений жизненно необходим.

Используя внекорневые подкормки, необходимо учитывать некоторые нюансы.

К сожалению, за одно опрыскивание невозможно предоставить растениям всю требуемую дозу минеральных веществ. Процедуру следует проводить многократно, а это уже более трудоемко. Да и охватить за один сеанс всю крону растения часто бывает проблематично: хорошо, когда перед нами миниатюрный кустик, а если нужно подкормить, например, десятилетнюю монстеру? Или двухметровую пальму?

Кроме того, есть ряд растений, опрыскивать которые в принципе противопоказано: на их нежных опушенных листочках вода оставляет некрасивые следы. Это касается сенполий, глоксиний и др. Так что внесение удобрений внекорневым способом для них под запретом.

Следует также знать, что в жаркое время суток растения быстро высыхают и не успевают усвоить удобрения, так что эффект от процедуры заметно снижается. Поэтому опрыскивания лучше проводить утром или вечером, когда температурный режим способствует, а не мешает усвояемости микроэлементов.

В остальном это весьма эффективный способ внесения удобрений, благодаря которому ваши меленые подопечные будут чувствовать себя намного лучше.
  • Как вырастить мандариновое дерево из косточки
  • Удобрение своими руками
  • Как ухаживать за растениями в садовых контейнерах
  • Как опрыскивать деревья
  • Как сделать пульверизатор своими руками