Выбор краски для потолка

Выбор краски для потолкаПроцесс ремонта не всегда проходит желаемым образам. Что-то не получается из-за недостаточных знаний. А некоторые этапы не выходят из-за неправильно подобранного материала. В этой статье мы поговорим, какие краски идеально подходят для окрашивания потолка. Это знание позволит избежать многих ошибок и проблем.

Окрашивание красками, разводимыми водой – простой и удобный способ обновления внешнего вида потолка. Сегодня ассортимент подобных красок на рынке достаточно широк, и вот самые покупаемые красители:

• Акриловые латексные.
• Силикатные.
• Силиконовые.

У каждой группы красок есть свои особенности использования.

Акриловые латексные краски



Эта группа наиболее востребованная среди водоразводимых красителей. Чтобы качественно окрасить потолок, достаточно пару раз покрыть его латексной акриловой краской. Получившееся покрытие достаточно эластично и заполняет незначительные трещины на потолке. Кроме того, оно качественное и устойчиво к загрязнениям.

Если паропроницаемость покрытия потолка является необходимым условием, то выбор должен быть в пользу силикатных либо силиконовых красителей.

Силикатные краски



Группа силикатных красок обычно используется на таких поверхностях, как:

- минеральные штукатурки;
- ранее окрашенные минеральными красителями поверхности.

Перед окрашиванием силикатной краской потолок должен быть обработан силикатной грунтовкой. Грунтовать потолок надо, поскольку такие красители не заполняют даже незначительные трещины. Высокая паропроницаемость силикатных красок – одно из основных достоинств. Оно позволяет применять их в помещениях, плохо защищенных от поднятия грунтовых вод, и в зданиях с высоким уровнем влажности внутри.
Отличительная черта этого типа красителей – в них нет среды для развития бактерий, и следовательно, нет необходимости в предварительном использовании антисептиков.

Силиконовые краски



Силиконовые краски объединили в себе преимущества акриловых и силикатных красок. Паропроницаемость силиконовых красок достаточно высока, к тому же они весьма устойчивы к повышению температуры. Поверхности, окрашенные силиконовой краской, не подвержены загрязнению. Если потолок был окрашен до этого силикатной краской, то его смело можно повторно окрасить силиконовой.
Силиконовые краски достаточно эластичные, они закрашивают незначительные трещины, не нуждаются в добавлении антисептиков. За счет добавления в латексную краску силиконовой, свойства последней изменяются в лучшую сторону. Единственный недостаток этой группы красок – высокая стоимость.
Группы красок для потолка можно расположить в следующем порядке по приоритетности выбора: силиконовые, акриловые латексные, силикатные.
  • Как правильно покрасить потолок
  • Ремонт потолка
  • Покраска потолка своими руками
  • Как клеить обои на потолок
  • Как ремонтировать потолок своими руками