Избегаем основных ошибок при ремонте

Перед тем как начать квартирный ремонт, каждый, прежде всего, размышляет о результате. При этом большинство новичков упускают массу нюансов, которые влияют на конечный результат. А зря. В этом случае, излишняя торопливость только повредит качеству и может значительно затянуть ремонт, поскольку придётся многое переделывать снова и снова. А ведь этого вполне можно избежать, достаточно лишь заранее тщательно продумать этапы ремонта и чётко им потом следовать.

Избегаем основных ошибок при ремонте


Мы не будем говорить про отделку помещения. Хотя стоит отметить, что плитка из декоративного камня, жидкие обои и натяжные потолки украсят любой интерьер.

Казалось бы, всё достаточно просто. Начали ремонт, озадачились внутренней отделкой, добились хорошего, на ваш взгляд, качества выполняемых работ. И вот, квартира сверкает новизной, обновлена мебель и сантехника и должна начаться беззаботная жизнь в этой красоте. Но тут-то и начинается самое «интересное». Внезапно собирается конденсат на потолке ванной комнаты, подтекает кран на кухне, дует из-под окна и прочие неприятные сюрпризы. И вы понимаете, что допустили ряд ошибок, о возможности которых даже не подозревали.

Какие опасности подстерегают новичков, взявшихся за самостоятельный ремонт?

Наиболее распространённые ошибки при работе:

  1. С системами канализации, вентиляции и водоснабжения.
  2. Со скрытой электрической проводкой.
  3. С сооружением перегородок из гипсокартона.
  4. С полами.
  5. С потолками.


Остановимся подробней на каждом из перечисленных видов работ.

На что обратить особое внимание, при работе с канализацией, вентиляцией и водопроводом



Приступая к ремонту ванной и санузла, следует помнить о том, что для сантехники существуют жёсткие нормы. А именно – определённые углы наклона фановых труб, то есть тех, которые соединяют сам прибор с канализационным стояком квартиры или дома. И этот угол ни в коем случае нельзя уменьшать – 15 градусов.

Как рассчитать угол наклона фановой трубы на практике.

От нового местоположения прибора до стояка высчитываете 3–5 процентов и получаете необходимый угол наклона подсоединяемой трубы. Иначе, нарушится пропускная способность и новым сюрпризом станет засор или лужа на полу.

При выполнении работ по ремонту вентиляции, особое внимание нужно уделить правильному воздухообмену. То есть, исключить смешивание воздушных потоков вытяжной и приточной систем, и, конечно, не допускать попадания воздуха из одного помещения в другое. На смену вытягиваемому воздуху всегда должен приходить только свежий.

Особое внимание обратите на выбор труб, при работе с водопроводом. Не используйте металлопластиковые. Со временем их соединения слабеют и будут протечки. Только пластиковые трубы, отдельно для горячей и холодной воды. О назначении трубы говорит маркировка. Экономить не стоит – выйдет дороже. Обязательно составьте чёткий план расположения труб и храните его.

Ревизионные сантехнические лючки.

Независимо от того, водопроводная это труба или канализационная – к ней должен быть обеспечен доступ. Для профилактического осмотра и чистки. Особенно это касается мест со сложными соединениями. Используйте специальные лючки и впоследствии не пожалеете, работая сами или вызвав сантехника.

Электропроводка – союзник, а не враг



В зависимости от того, какую технику и в каких местах планируется установить, составьте схему расположения розеток, включателей и распределительных коробок. Полезно зарисовать и пути пролегания проводов, чтобы в будущем не задеть их случайно, вешая полку или бра. Лучше пусть будут лишние розетки, чем удлинители на полу.

Решили сделать перегородку из гипсокартона?



Сразу умерьте пыл и запомните – гипсокартон, вовсе не бетон или кирпич! И даже не дерево. Это две картонки, с тонким слоем мела между ними. Не боле и не менее. Он не предназначен для тяжёлых предметов. Вернее, их можно повесить, но для этого следует использовать специальные дюбеля, анкера, а ещё лучше, заранее предусмотреть усиливающий каркас в местах, где планируете вешать что-то тяжёлое.

Гипсокартон и влага

Мы уже знаем, что гипсокартон — это картон и мел, следовательно, влага для него враг. Так, да не совсем. Для использования во влажных помещениях, выпускаются специальный вид гипсокартона – влагостойкий. Плюс мастики, ленты для работы с ним. Изучайте рынок!

Бетонная стяжка – что получится?



А что получится, после того, как залили стяжку из бетона или соорудили наливные полы – станет ясно только через пару недель, не раньше. Следовательно – не отпускайте рабочих, пока не убедитесь, что пол получился ровным и его высота одинакова во всех помещениях.

Появились трещины на потолке?



Скорее всего, такие потолки сделаны в недавно построенный дом, не дождавшись окончания его усадки. Это распространённая ошибка.

Если же трещины портят потолок из гипсокартона – то, возможно, его перегрузили слишком тяжёлой люстрой, неправильно её повесив. Все крепления тяжёлых предметов следует производить не в гипсокартонный лист, а сквозь него, к специально для этого сделанному каркасу, или к прочному основанию.

Конечно, заранее предусмотреть всё невозможно. Но если подойти к вопросу самостоятельного ремонта с умом, то вполне можно избежать разочарования в будущем. Читайте литературу, советуйтесь со знающими людьми и не бойтесь браться за работу – главное желание и упорство!
  • Как сделать капитальный ремонт в квартире правильно?
  • Ремонт в новостройке
  • Ванная комната своими руками!
  • Ремонт потолка
  • О стеновых панелях для ванной комнаты