Капитальный ремонт: меняем сантехнику

С капитальным ремонтом взаимосвязана замена сантехники. Если с последней составляющей допустить несвойственную экономию, то в ближайшей перспективе вся сантехника рискует потечь. Последующий ремонт, когда придется менять практически все, окажется куда более дорогим.

Капитальный ремонт: меняем сантехнику


Слабым звеном в любом жилище были и остаются трубы отопления. Рекомендуется полностью срезать стальные трубы отопления. И устанавливать взамен новейшие бесшовные аналоги, которые способны прослужить до 20 лет. Альтернативный выход – это пластиковые трубы, которые встречаются разными. К линейке дешевых пластиковых труб можно смело относить полипропилен, который с легкостью выдерживает экстремально высокие воздействия как температуры, так и давления. Более дорогими считаются трубы из сшитого полиэтилена, способные успешно эксплуатироваться при предельно высоком давлении теплоносителя, которое может доходить до несколько десятков атмосфер. Металлопластиковые трубы, которые имеют для усиления слой из алюминиевой фольги или стекловолокна, также считаются отличным выбором – их стоимость невысока и их может купить любой владелец жилища.

Радиаторы отопления часто нуждаются в срочной замене. Самыми безотказными считаются чугунные радиаторы отопления, ценимые среди потребителей за высокую устойчивость коррозии и низкую цену, тогда как алюминиевые и биметаллические радиаторы обладают низким уровнем тепловой инерции (нагреваются максимально быстро до температуры теплоносителя) и разумной ценой. Биметаллические радиаторы отличаются способностью противостоять высокому давлению теплоносителя (до 40 атм.) и относительно низким уровнем тепловой инерции, поскольку конструктивно они состоят из стальной трубы (используется только нержавейка) и теплопроводного алюминиевого оребрения.

В ванной комнате также требуется замена всей сантехники Киев aquacity.com.ua – меняются чугунные канализационные трубы, которые еще устанавливались в «хрущевках» в 1960-е на пластиковые аналоги (используется полипропилен или ПВХ), которые имеют удобный внешний диаметр до 50 мм. В виду того, что их толщина стенок доходит до нескольких миллиметров и они не «играют», не коррозируют и имеют дополнительные резиновые сальники, то все канализационные трубы можно заменить самостоятельно с помощью ножовки по металлу и дополнительных у-образных переходников. Последние нужны для подключения к ванне.

Чугунная ванна считается анахронизмом. Лучше устанавливать акриловую версию ванны, которая отлично держит тепло, не коррозирует и стоит разумных денег.

И разумеется, нужно заменить унитаз, который в наше время выпускается промышленностью не в устаревшем фаянсовом виде, а фарфоровом. Последний материал отличается не только приемлемым внешним видом, но и исключительной прочностью – поверхность унитаза не будет трескаться и сможет послужить после ремонта десятилетия.
  • Виды труб для водоснабжения дома
  • Замена радиаторов отопления самостоятельно
  • Всё про стальные панельные радиаторы
  • Как сделать водопровод из полипропилена
  • Сантехническое оборудование: как правильно заменить трубы