Технология окрашивание потолка красками на водной основе

Еще не так давно самым известным и распространенным видом отделки потолка считалась побелка известковым или меловым раствором. Применялся этот способ более полувека и имел массу, как положительных сторон, так и недостатков. С появлением новых современных отделочных материалов побелка стала уступать место краскам, имеющим водную основу, рассчитанным для работы с потолками (и не только).

Технология окрашивание потолка красками на водной основе


До начала покрасочных работ нужно провести предварительную подготовку как окрашиваемой поверхности, так и инструмента, а также позаботиться о своей безопасности и удобствах в работе: чтобы беспрепятственно достать до потолка не обойтись без специальных подмостков - крепкого стола или стула.

Запаситесь резиновыми перчатками (не придется долго отмывать руки) и полиэтиленовыми пакетами (проделав в их донышках отверстия, можно уберечь от загрязнений одежду).

На рабочую поверхность, имеющую пористую структуру, необходимо предварительно нанести слой любой грунтовки затем, чтобы увеличить ее плотность и сцепку с окрашивающим составом. До того, как первый раз обмакнуть кисточку, следует хорошенько перемешать краску. Производить окрашивание надо старательно и аккуратно, не форсируя темпа работ – ведь в итоге от этого может зависеть конечный результат.

Существует несколько вариантов нанесения краски (пульверизатором, валиком, кистью), главное, чтобы толщина нанесенного слоя не была более 1 мм.

Пульверизаторы наносят красящий состав слоем тонким и ровным, но требуют некоторых навыков в обращении: перемещать их нужно круговыми движениями, не задерживаясь долго в одной точке, иначе на общем фоне переувлажненный краской участок будет выделяться.

Для окраски небольших площадей обычно используют кисть, а равномерное окрашивание ею по большей части зависит от силы нажима. Работая кисточкой необходимо помнить, что штрихи краски, перекрещиваемые под прямыми углами, придают более гладкий вид окрашиваемой поверхности. Перед тем, как начать работать, кисть лучше подержать в воде – размякшая щетина не оставляет неровные следы на плоскости, следовательно, качество покраски будет намного выше.

Крупные участки значительно удобнее и быстрее красить валиком. Необходимо располагать мазки перекрестно по отношению друг к другу, прокатывать валик несколько раз по одной площади, тогда слой краски будет значительно равномернее и не останется следов от валика.

Чтобы добиться хорошего результата рекомендуется наносить два слоя краски на окрашиваемую поверхность и обязательно выдерживать промежуток времени между повторным нанесением, указанный на упаковке.
  • Снимаем старую побелку с потолка
  • Покраска стен своими руками
  • Побелка потолка
  • Как правильно покрасить потолок
  • Ремонт потолка