Красим мебель своими руками

Если вы решили обновить свой интерьер без особых затрат – лучшим выходом станет окрашивание старой и поднадоевшей мебели. Чтобы после окрашивания ваш объект для «творчества» выглядел совсем как новый и радовал глаз продолжительное время, главное, подойти к этому делу со всей ответственностью и тщательно подготовить его. В противном случае покраска может подчеркнуть, а не скрыть изъяны мебели.

Красим мебель своими руками


Подготовка мебели к окрашиванию начинается со снятия старого покрытия: отскоблите старую краску, поверхность отшлифуйте наждачной бумагой до гладкости, заполните трещины и пустоты шпатлевкой.

Возможно, в этих действиях не будет особой потребности, если мебель совсем новая или находится в идеальном состоянии. Как правило, добротная деревянная мебель, например, из сосны сохраняет свои потребительские свойства долгое время. Но обязательное условие – мебель не должна быть лакированной, лак нужно ошлифовать для лучшего сцепления краски с поверхностью.

Мебель можно покрыть строительной грунтовкой, она будет служить первым слоем, краска ляжет более ровно и с меньшим расходом. Ее нужно нанести перед покраской и дать высохнуть. Обязательно грунтуйте плоскости с пористой структурой, остальные – по вашему желанию.

Таким образом, мы подготовили нашу мебель к преображению. Убедитесь, что вы сняли декоративные элементы, ручки и другие мелкие элементы, поверхность ровная и чистая. Теперь можно смело приступать к самому приятному – процессу окрашивания, это несложно, просто соблюдайте основные правила.

Главные правила, которых следует придерживаться при окраске мебели, их всего пять:

✔ Проводите кисточкой в одном направлении, вертикально или горизонтально;

✔ Обращайте внимание на расположение волокон дерева, лучше красить вдоль них, так краска будет лежать ровнее и мазки не будут заметны;

✔ Оптимально нанести 2 слоя, большее количество смотрится, как правило, не так аккуратно;

✔ Наносить последующий слой только после полного высыхания предыдущего;

✔ Воздух в помещении не должен быть влажным.

В дополнение, пару советов.

Кисти после окрашивания мебели могут пригодиться еще не раз, поэтому сразу же после окончания работы займитесь их очисткой и не давайте им сохнуть. Обычно достаточно промыть их под сильной струей горячей воды для полного очищения. Также, в зависимости от типа краски, можете использовать для этих целей растворитель.

Проветривайте помещение, в котором сохнет мебель, но не допускайте сквозняка.

Следуя этим нехитрым правилам, вы дадите вашей мебели новую жизнь, продлите срок ее службы, а засиявший свежими красками интерьер будет поднимать настроение!
  • Новая жизнь старой мебели
  • Как состарить мебель своими руками?
  • Реставрация старой мебели
  • Красим мебель своими руками
  • Декор старой мебели