Как выбрать электрощиты для загородного дома

✔ Содержание:
Электроснабжение частного дома принципиально мало отличается от подачи электричества в квартиру. Схема одинаковая - силовой кабель от электросети подходит к электрощиту, содержащему прибор учета электроэнергии, устройства защитного отключения, предохранители, автоматические выключатели и другое вспомогательное оборудование.

Как выбрать электрощиты для загородного дома


Электрощиты, имеющиеся в продаже, характеризуются модульностью - то есть наполнение щитка может меняться в зависимости от текущих нужд и характеристик домашней сети. Впрочем, при выборе щитка для частного дома, нужно учитывать некоторые аспекты, не характерные для квартиры.

Основные характеристики электрощита



Электрощит имеет ряд параметров, критически важных для обеспечения нормальной работы:

• размер - влияет на возможность размещения в тех или иных местах;

• способ установки - различают навесные и встраиваемые, первые заметно выделяются на фоне стены, вторые монтируются в специально отведенных нишах с возможностью. скрытой подводки питающего кабеля;

• количество посадочных мест - общее число приборов, которые можно установить в один электрический щит. Большинство щитов, представленных в магазинах имеют два или три ряда направляющих, на которые устанавливаются стандартные приборы;

Как выбрать электрощиты для загородного дома


• исполнение корпуса - в зависимости от условий, может потребоваться защита от воды, физического повреждения, пыли и других негативных факторов.

Выбор подходящего электрощита



Учитывая все выше изложенное, при выборе электрощита для частного дома нужно руководствоваться следующими соображениями:

• место установки должно отвечать требованиям безопасности, и обеспечивать соответствие защитным качествам щита, например щиты в корпусе, исполненном по защитным стандартам IP55 и IP 65 обеспечивают защиту содержимого от осадков, в то время как корпуса, обладающие защитными характеристиками, соответствующими степени IP44 - требуют наличия навеса или закрытого помещения;

• количество автоматов и предохранителей определяется численностью и характеристиками электрических устройств в доме, при наличии нескольких зданий с электропотреблением, возможно, придется смонтировать второй щит.

Как выбрать электрощиты для загородного дома


Исходя из этих соображений, лучшим вариантом для частного дома будет трехрядный щит для наружного монтажа, исполненный в корпусе степени защиты IP55. Такой выбор обеспечит достаточный уровень защиты наполнения щита, позволит подобрать оптимальную конфигурацию предохранителей и других приспособлений для защиты внутренней электрической сети, а также позволит в случае необходимости расширить перечень устройств, потребляющих электроэнергию.

  • Выбираем чердачную лестницу для частного дома
  • Что такое импульсный прибор для электричества
  • Как выбрать котел для дома
  • Новейшие технологии при строительстве частного дома
  • Проектная документация, необходимая для строительства небольшого жилого дома