Как выбрать огнетушитель в автомобиль?

Наличие огнетушителя в автомобиле необходимо не только при осмотре транспортного средства сотрудниками автоинспекции. Статистика неумолимо гласит, что многие случаи внезапного возгорания автомобилей можно было вовремя остановить при помощи обычного огнетушителя, который должен быть у каждого автовладельца. Существуют системы газового пожаротушения, которые устанавливаются в помещения с ценными бумагами и объектами. Об этом вы можете узнать более подробно на сайте aspeckt.ru.

Как выбрать огнетушитель в автомобиль?


Требования к автомобильным огнетушителям

1. Для легкового автомобиля огнетушитель должен иметь объем 2 литра. В грузовике его объем не должен быть меньше 5 литров. В случае перевозки особо опасных веществ требуется наличие нескольких огнетушителей большого объема.
2. Рекомендуемое активное вещество: углекислота или порошок.
3. Вес двухлитрового огнетушителя не должен быть меньше 2 кг, а пятилитрового – 5 кг.
4. Соответствие ГОСТ Р51057-2001 и требованиям НПБ 155-2002.
5. Наличие подробной этикетки с указанием подробной инструкции, сроке и условиях хранения.

Порошковые огнетушители



Имеют обозначение ОП и маркируются буквами:

• «з» - закачной.
• «г» - патрон, генерирующий газ.
• «б» - баллон со сжатым газом.

Эти символы обозначают способ создания давления, которое распыляет порошок. По этому признаку можно судить о скорости срабатывания огнетушителя. Преимущество порошковых устройств заключается в пригодности для тушения пожаров любой сложности и способностью предотвращать возможное вторичное возгорание.

Стоить сказать и о недостатке: сложно освободить поверхности деталей от порошковой смеси, которая становится вязкой. Но учитывая риски и возможные убытки, на этот недостаток можно закрыть глаза.

Углекислотные огнетушители



Действует за счет сжатого углекислого газа и маркируется обозначением ОУ. Ликвидация возгорания осуществляется сильной струей газа, которая сбивает огонь и заодно снижает температуру поверхности. Плюсом данного типа является возможность сбить пламя в местах, доступ к которым затруднен. После использования на узлах и агрегатах не остается следов применения средств пожаротушения.

К минусам относят вероятность небольшого отравления газами и получения ожогов от прикосновения к раструбу. При соблюдении техники безопасности этих последствий можно не допустить.

Аэрозольные огнетушители



Эти устройства имеют небольшие габариты, чем и заслужили себе популярность. Однако пенно-воздушного содержимого едва хватит на ликвидацию небольшого огня, не говоря уже о полноценном пожаре.
  • Выбираем летние шины для маленького городского автомобиля
  • Обустраиваем свой гараж
  • Как выбрать холодильник?
  • Зачем нужен компрессор?
  • Выбор и установка топки для камина