Как устранить неприятный запах из автомобильного кондиционера?

Длительная эксплуатация автомобильного кондиционера без своевременного регламентного обслуживания неизбежно приводит к ряду проблем, одной из которых является неприятный запах. Обращаясь на СТО, автовладелец, как правило, слышит от специалистов следующий «диагноз» - загрязненный испаритель. Именно испаритель отвечает за охлаждение потока воздуха, который гонит вентилятор. Процедура мойки и чистки этого узла весьма недешевая и в среднем составляет порядка 80 у.е. Хуже дороговизны ремонта может быть только его продолжительность. В среднем она займет не менее 4 часов.

Как устранить неприятный запах из автомобильного кондиционера?


Анализируя работу отечественных СТО, можно смело предположить, что из всего отведенного времени на непосредственные ремонтные работы около половины уйдет на поиск свободного бокса, подготовку к работе, перекуры и так далее. По сути, сам процесс дезинфекции испарителя будет длиться максимум час-полтора. Отсюда напрашивается вывод, что данную процедуру можно запросто выполнить самостоятельно. Так как же это правильно сделать?

Для начала разберем причину появления неприятного запаха. Так, когда водитель глушит мотор, прекращается и работа кондиционера. При этом сам испаритель и воздуховоды остаются холодными. При контакте охлажденных деталей с горячим воздухом, который «пробирается» в машину снаружи, на них вмиг конденсируется влага. Учитывая тот факт, что кондиционер разбирается и чистится весьма редко, несложно догадаться, что на испарителе и в воздуховодах постоянно оседает пыль и грязь. Теплая влажная среда становится благоприятным местом для появления плесени и всевозможных грибков, которые, соответственно, генерируют неприятный запах.

В целях профилактики появления всевозможных бактерий и плесени рекомендуется выключать кондиционер за 10-15 минут до окончания поездки, чтобы воздуховоды успели нагреться, а ненужная влага испарилась. Сама же дезинфекция производится при помощи такого средства как «Лизол». Его широко применяют в качестве дезинфектора во многих отраслях человеческой деятельности, начиная от уборки помещение, и заканчивая обработкой хирургических инструментов. Стоимость рассматриваемого состава колеблется в пределах 50 у.е. за 3 литра. Для качественной обработки испарителя вполне достаточно 250 мл «Лизола».

Дезинфицирующее средство необходимо развести с водой в пропорции 1:100, заправив раствор в распылитель. Первым делом следует обработать воздухозаборник, через который воздух непосредственно попадает в салон. Жалеть дезинфектор при этом не нужно. После обработки необходимо завести двигатель и включить кондиционер на максимум, дав ему поработать порядка 15 минут. После этого двигатель можно заглушить, оставив автомобиль с полностью открытыми окнами на полчаса-час для проветривания. Таким образом производится дезинфекция воздуховодов.

Следующий на очереди – испаритель. Чтобы распылить на него раствор, совершенно не обязательно разбирать торпедо. Для обработки необходимо, опять же, завести мотор и включить кондиционер, при этом перекрыв заслонку подачи воздуха извне. Включив внутреннюю рециркуляцию воздуха в салоне, нужно распылять раствор со стороны пассажира, под бардачком. Именно в этом месте производится забор воздуха при режиме рециркуляции. Таким образом, дезинфектор попадет на испаритель, уничтожая вредные бактерии. Конечно, в идеале неплохо было бы долезть непосредственно до самого испарителя, но и так сойдет. Проветрив как следует машину после обработки, можно наслаждаться чистым воздухом.
  • Советы по борьбе с запотеванием окон
  • Как устранить запотевание стекол в салоне
  • Как правильно удалить неприятные запахи с мягкой мебели?
  • Установка кондиционера своими руками
  • Сами чиним кондиционер