Ванная комната в стиле спа своими руками

Современное отношение к ежедневным гигиеническим процедурам претерпело значительные трансформации. Ванная комната стала не только местом для принятия душа, но и во многом источником хорошего настроения и здоровья. Само понятие спа включает в себя в первую очередь целенаправленное воздействие на тело и психику человека. Особыми методами можно получить утренний заряд бодрости, а вечером эффективно снять усталость от напряженного трудового дня. Но для этого необходима соответствующая обстановка.

Ванная комната в стиле спа своими руками


Мелочей при проектировании ванной в стиле спа нет. Важны как применяемые для отделки материалы, так и набор сантехнических приборов. Особое внимание уделяется созданию особой атмосферы в помещении, поэтому вопросы выбора и размещения способов освещения и вентиляции также очень важны.

Ванна


Пожалуй, важнейшая деталь в комнате. Современная индустрия предлагает огромное количество моделей различных конфигураций, выполненных из традиционных и инновационных материалов. Однако массовое производство ориентировано на применение технологичного сырья для товара.

Кроме чугунных ванн и их облегченных аналогов из стали рынок заполнен акриловыми и пластиковыми изделиями. Однако для помещения в стиле спа предпочтительнее приобретать предметы интерьера из натуральных материалов. Даже близкие по характеристикам к натуральным образцам изделия из искусственного камня не обладают нужной энергетикой и свойствами.

Ванная комната в стиле спа своими руками


Деревянная ванна сала бы наилучшим вариантом в этой ситуации, но купить такую готовую непросто. Заказывая же изделие по индивидуальному проекту, следует особое внимание уделить качеству сырья. Это древесина высшего сорта с естественными водостойкими качествами. Например, подойдет венге или более доступная нам лиственница. Поэкспериментировать можно и с формой ванны. Стилизация под кадку или бочку будет органично вписываться в интерьер. Неплохая идея — имитация лодки или ладьи.

Освещение



Планируя схему размещения осветительных устройств, не стоит забывать, что ванная комната в стиле спа должна настраивать на расслабление и отдых. Никаких раздражающих зрение контрастов быть не должно. Часто интерьер предполагает наличие естественного освещения. Но его необходимо несколько смягчить. Окна, форточки и фрамуги оборудуются матовым, рассеивающим световой поток стеклом.

Ванная комната в стиле спа своими руками


В частных домах эффектно сделать спа-ванную с большой площадью остекления. Искусственные источники света подобрать сложнее. Выбор ограничен ассортиментом приборов выпускаемых для влажных помещений. Ставить обычные светильники не рекомендуется по соображениям безопасности. Однако и здесь есть поле для творчества. Специализированные устройства дорабатываются рассеивающими экранами или на них заменяют плафоны.

Текстуры



Создание интерьера с максимальным использованием натуральных текстур должно быть связано и с выбором водостойких элементов и предметов. К сожалению, природное сырье, исключая камень, подвергается гниению и порче внешнего вида от избытка влаги. Возникновение грибков и плесни, отнюдь не способствует созданию здоровой атмосферы в помещении. Поэтому при выборе мебели и отделочных материалов склоняются только к тем изделиям, которые по происхождению либо специальными средствами защищены от разрушительного воздействия воды.

Отлично переносит повышенную влажность древесина ольхи, березы, тика и некоторых тропических сортов. Современные средства защиты натурального волокна позволяют и из более доступных пород леса выполнить те или иные предметы мебели и отделки. Кроме специальных пропиток и лаков разработаны высокотехнологичные методы термической модификации древесного волокна. В домашних условиях добиться таких же результатов невозможно, но сделанные таким образом изделия в условиях производства отлично справляются с поставленной задачей.

Ванная комната в стиле спа своими руками


Атмосфера спа



Стилистически поддержать идею спа помогут соответствующие аксессуары и зеркала. Размеры и количество диктуются конкретной дизайнерской идеей, но хорошо продуманная обстановка с приятными для глаз и удобными в пользовании предметами тщательно подбирается. Особый шарм придаст запах в помещении. Натуральные ароматы дерева, трав не стоит заменять химическими аналогами.

Часто в спа процедурах используются ароматические масла, и эти запахи будут только способствовать максимальному расслаблению и релаксу. Главное не переборщить с аксессуарами и не имеющими отношения к стилю предметами. Иначе получится обратный эффект и тогда никакой речи о расслаблении и не будет идти. Разумный минимализм, достаточный, но не избыточный будет оптимальным решением.
  • Профессиональное оформление офисных помещений с использованием различных направлений дизайна
  • Освещение: детская комната
  • Гармоничный интерьер: воздействие форм, линий и текстур
  • Черные шторы: преображение интерьера
  • Ванная комната. Дизайн интерьера и компоновка интерьера