Фитодизайн в квартире

Многие жители городов и сёл стараются украсить интерьер дома комнатными растениями. Своей зеленью, свежестью, приятными запахами, они положительно влияют на самочувствие членов семьи, успокаивают, улучшают настроение, создавая уют, тепло и комфорт в доме. Таким образом, можно оформить стенки для гостиной недорого.

Каждое растение требует к себе особого ухода: правильно разместить, вовремя удалять увядшие цветы и листья, поливать, пересаживать, если потребуется, заботиться о достаточном доступе света и воздуха. Каждый, кто готов терпеливо и тщательно это делать, может изменить вид своего дома в лучшую сторону.

Главное помещение дома, его лицо - это гостиная. Здесь чаще всего собирается вся семья после трудового дня, решаются важные вопросы, намечаются планы, здесь ведут дружеские беседы и чаепития с гостями, друзьями членов семьи и так далее. Для гостиной больших размеров, можно разместить высокие крупнолистные цветы – фикусы, аспарагусы, которые ещё помогут разделить гостиную на маленькие зоны функционирования.

Фитодизайн в квартире


Для небольших классических гостиных подойдут низкорослые растения, которые желательно расположить на разной высоте, например, одни растения крупнее – на полу, другие поменьше – на полках, на подставках. Это растения эхмея, кротон, вриезия, имеющие яркую окраску и приятный запах.

Спальня - комната безмятежности и покоя. Поэтому для интерьера используются растения с тонким мягким ароматом, создающие расслабляющий и успокаивающий эффект: лаванда, пеларгония. Хорошо смотрятся на прикроватных тумбочках миниатюрные горшочки с бегонией, криптантусом, фиттонией.

Для создания домашней атмосферы на кухне, помогут зелёные теплолюбивые растения – акалифа, традесканция, плющ. Важно, чтобы они не перебивали запахом ароматы готовящихся блюд, создавали благоприятные условия для употребления пищи.

Фитодизайн в квартире


В прихожей, как правило, ощущается недостаток солнечного света, при открывании двери, возникают сквозняки, что отрицательно влияет на находящиеся здесь растения. Но даже в таких неподходящих условиях, можно выбрать для интерьера растения, не нуждающиеся в обилии света, например аспидистра. циссус. В самых тёмных местах прихожей хорошо поместить небольшие композиции из искусственных цветов. Идеально выглядят здесь подвешенные на разных уровнях кашпо с этими растениями.

Фитодизайн в квартире


Ванная – это место, конечно, не идеальное для растений, так как здесь жарко и влажно. Тем не менее, есть среди них такие, которые смогут жить здесь и даже наслаждаться атмосферой, поскольку родом из стран тропического климата. Разные виды фикусов, пальм, орхидей таковыми и являются. Главное, нельзя допустить, чтобы мыльные брызги попадали на них, так как оказывают пагубное влияние.

Фитодизайн в квартире


Выращивание комнатных растений – это повседневный труд, требующий внимания, терпения, аккуратности. Зато это будет оценено ими, и в благодарность за уход и заботу, они подарят вам радость, тепло, чистый свежий воздух, подчеркнут ваше гостеприимство, привнесут живость, яркость и изысканность в интерьер вашего дома
  • Как ухаживать за растениями в садовых контейнерах
  • Экзотика дома: какие растения выбрать?
  • Освещение и остекление для зимнего сада
  • Озеленение участка
  • Подбираем дизайн для гостиной